当前位置: 首页 > 媒体传真

吴江法院法治讲座送进社区增强青少年法律意识和自我防范意识(2019-7-19《吴江日报》)
  发布时间:2020-01-09 16:23:38 打印 字号: | |

为进一步做好法院的司法延伸工作,保障青少年合法权益,增强青少年的法律意识和安全防范常识,近日,少年庭法官助理沈霞娟走进湖滨华城社区,为该社区40 余名学生送上了一场青少年法治教育宣传讲座。

“小朋友们,你们知道哪些事情可以做,哪些事情是不良行为不能做吗?”沈霞娟以提问互动的方式开始本次讲座,一下子就激发了学生们的兴趣。随后,沈霞娟向同学们简要介绍了吴江法院的基本情况,包括法院的作用与价值和日常处理的案件类型。

讲座中,沈霞娟还用通俗易懂的语言向同学们详细讲解了一些青少年犯罪典型案件,同时,沈霞娟也告诫同学们,在不伤害他人的同时要学会保护自己,避免自身受到伤害;切勿沉迷网络,正确使用电子产品;要学会明辨是非,防止上当受骗;自身遇到不法侵害时要冷静处理,积极寻求帮助。正值暑假,沈霞娟提醒同学们要格外注意暑期安全,尽量不独自出行,不夜不归宿,不去河里野泳,珍爱生命,保护好自身安全。最后,沈霞娟进行了总结,告诉同学们要努力做到有爱心、勤学习、拘小节、抗诱惑、慎交友五个方面,并通过讲故事的方式对这五个方面的深层次含义逐一进行了讲解。


 
责任编辑:研究室