当前位置: 首页 > 媒体传真
四家法庭齐聚朱家角共商司法协作(2019-10-16《江南时报》)
  发布时间:2020-01-14 15:07:57 打印 字号: | |

    10月9日下午,应青浦法院朱家角法庭邀请,吴江法院汾湖法庭庭长厉昱中与嘉善法院党组成员、西塘法庭庭长郑斌,姚庄法庭庭长杨闽军一行10余人,共赴朱家角法庭,围绕三地法院在签署《服务保障长三角生态绿色一体化建设司法协作协议》之后,如何深入开展示范区内最前沿四家人民法庭之间的司法协作工作展开研讨。

当天下午,在朱家角法庭庭长鲁维新的陪同下,与会人员先后参观了朱家角法庭的审判区域、办公区域、文化展区等场所,了解了朱家角法庭基层基础和信息化建设情况。参观结束后,四家法庭召开座谈会。鲁维新庭长首先介绍了朱家角法庭辖区的地域特色和法庭的基本情况,展示了审判特色工作和经典案例。厉昱中、郑斌、杨闽军也分别介绍了各自辖区地域特色、法庭建设和亮点工作。

会上,四家法庭就诉源治理和多元解纷工作深入交换了意见,鲁维新重点介绍了朱家角法庭“庄阿婆调解工作室”的设置与运行;厉昱中重点介绍了吴江法院汾湖法庭“乡村法官驿站”和法官进网格工作的开展情况;郑斌、杨闽军重点介绍了嘉善法院“引调机制”的运行情况。

会议随后重点就四家法庭司法协作工作进行深入探讨。鲁维新表示四家法庭要借助三地法院签署司法协作协议的东风,在司法协作、业务学习和工作交流等方面开展全方位合作,统一步调,共谋发展。厉昱中建议建立制度化、规范化协作机制,根据工作实际,从立案、审判到执行的全流程,从普法宣传、人才培养到联合党建、决策助力的多角度,从线下协作到线上共享的全方位,落实各项法庭协作机制。郑斌、杨闽军认为各法庭应发挥地域优势,凝聚先进经验,加快智慧融合;同时法庭之间协作内容应注重实用性,从小处着手,力求将协作工作落到最实处。

会议最后,为便于工作联系,四家法庭全体员额法官和法官助理建立工作群,并对于开展互访交流、签订法庭司法协作备忘录、定期开展法官沙龙等达成一致意见,为更好服务保障长三角生态绿色一体化建设贡献法治力量。


李小菊 政中


 

 
责任编辑:研究室