当前位置: 首页 > 媒体传真
一条通道引发邻里纠纷 网格法官及时介入化解矛盾(2019-10-14《吴江日报》)
  发布时间:2020-01-15 14:22:26 打印 字号: | |

    “为了这个事儿,我好长时间吃不下饭,睡不着觉,现在法官亲自为我们调解,公平公正,我算是心服口服了。”紧紧握着汾湖法庭法官厉昱中的手,家住黎里镇蚬南村的老姚连声感谢,一场因通道而引发的纠纷终于化解了。

老姚和老蒋是邻居,两家宅基地房屋中间有一条2米宽的通道。长久以来,蒋家人外出都靠这条通道出行,两家一直相安无事。有一天,老姚提出,通道西侧的一半实际上是他家宅基地的一部分,他家应该有独立的使用权,蒋家人在那里通行侵害了其合法权益。于是,今年 7 月份,老姚在通道西侧堆放了大量砖块和杂物,以致通道窄了一半,直接影响了蒋家人的出行。老蒋则坚称,通道是两家共用,要求老姚清理那些杂物,但老姚不肯,双方僵持不下。两人所在村委会和网格长出面调解但未成功,于是,村委会通过金家坝办事处向汾湖法庭求

助,同时联系了对应的网格法官厉昱中,希望能借助法官的力量联合化解纠纷。

9 月27 日上午,厉昱中来到现场,勘察了那条引起纠纷的通道,又审核了双方提供的关于宅基地使用权的相关证明,并询问了滋生矛盾的原因,听取了双方的意见和想法。经过两个多小时的理性释法和动情说理,老姚和老蒋最终表示接受法官的调解意见,老姚表示会立即将杂物搬走,老蒋亦明确表示不将该通道另作他用,双方当场签署了人民调解协议书。第二天下午,厉昱中收到蚬南村村委会发来的现场照片,目前那条通道已恢复畅通。

据悉,自设立网格法官以来,汾湖法庭根据工作安排,为每名法官和法官助理划分了“网格责任田”,确保其深入基层提供适当的法律服务。同时,网格法官积极与所在网格保持充分联系,及时发现网格内矛盾纠纷的苗头性信息,做好矛盾纠纷合力化解工作,从而从源头上预防和发现矛盾,在成讼前化解纠纷,有力维护了社会的稳定和谐。


 
责任编辑:研究室