当前位置: 首页 > 媒体传真
吴江检察长列席法院审委会(2019-10-15《江苏法制报》)
  发布时间:2020-01-15 14:23:17 打印 字号: | |

本报讯(通讯员 庾向荣)近日,苏州吴江法院党组书记、院长陈晓君主持召开审判委员会会议,讨论一起民事再审案件,区检察院党组书记、检察长刘军列席会议并发表意见。


陈晓君表示,检察长列席审委会深化了检察院对司法审判工作的法律监督,是充分落实宪法法律赋予检察院法律监督职责的重要举措。检察长列席审委会促进了法检两家良性互动工作关系的建立。通过讨论案件、研究问题等方式形成工作共识,总结司法经验,统一司法尺度。检察长列席审委会还推动法检衔接长效机制的完善。法检两家携手共进,共同维护宪法法律权威、维护司法公正,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。


刘军表示,列席审委会不仅是与法院建立协调、积极的良性互动关系,也是法检双方学习交流和沟通协调的平台,统一司法标准的平台,维护宪法和法律权威的平台。检察长在列席审委会过程中,与法院共商维护公平之计,共解司法正义难题,目的是实现让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。


会上,承办法官汇报了一起民间借贷纠纷再审案件的基本情况和合议庭意见,刘军检察长代表检察院发表意见,法院审委员各位委员针对案件事实认定、法律适用等方面逐一发表意见,最终形成审委会决议。


 
责任编辑:研究室