当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
寻求那个利益的契合点
  发布时间:2020-01-22 15:17:35 打印 字号: | |

      2020年1月20日,是农历二十六,距离农历春节也只有短短四天。上午十时许,我正在办公室加紧写判决,突然,一阵“叮铃铃”的电话铃声响起打破了办公室的安静。

      我放下手中工作,接通了电话。“喂,李法官吗”,电话那头传来羊律师急切的声音,“我是XX,是这样的法官,这不年底了吗,公司账户进来了一批工程款,急着发给农民工,可是账户被法院查封了,有没有什么办法能给我们解封。”

      来电话是某施工单位的代理律师,因为建设单位拖欠其工程款起诉至法院讨要工程款,但是建设单位却认为施工单位拖延工期,提起反诉要求逾期竣工违约金并查封了施工单位账户。经过前期审理,我发现建设单位因为资金链断裂,一期开发的商铺和公寓普遍存在逾期交房、逾期办证的问题,与小业主之间发生了大量的经济纠纷,已经属于债多不愁的状态。但近段时间,经过政府和法院的不断努力,已经有新的资本愿意接盘,借助这个契机,说不定我这个案件的处理会有转机。

      想到这里,我立马跟羊律师沟通了这个情况,让她问问公司是否愿意调解,得到同意的答复后,我立刻联系了建设单位的刘律师,经过沟通发现新注资的公司也愿意尽快处理这些纠纷,但因资金确实紧张,只能以一期开发的剩余商铺抵债。这不失为双方的利益契合点,我赶紧安排双方到法院面对面调解。

      调解工作从下午四点开始,双方当事人围绕工程款、维修费、逾期付款违约金、逾期竣工违约金的数额展开了拉锯战式的讨价还价,我从现有双方提交的证据、可能的判决结果分别给当事人做工作,最终双方在款项方面达成了一致意见。接下来,双方又对清偿债务的方式各不相让,施工单位坚持要求部分现金部分商铺,建设单位却只有商铺可以抵债。我看双方僵持不下,给施工单位查询了目前建设单位涉诉的案件数,施工单位经过前期与建设单位的沟通,也知晓建设单位的现状,但在庞大的案件数面前,施工单位才意识问题的严重性。最终,在建设单位许诺给予商铺一定优惠后,双方才顺利达成了和解意向,而此时已经到了晚上六点半。

      年关将至,在这个寒意绵绵的晚上,我看到双方当事人在和解协议上签字并将查封的账户解封,心理却是暖洋洋的。

      随着这个案件的顺利化解,施工单位可以将一批工人工资及时发放到位,而建设单位的一批房源也得以盘活,为二期项目的顺利开发奠定了一个好的基础,这个两全其美的局面不正是我们法院人所努力追求的方向吗?


 
责任编辑:研究室