当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
战“疫”手记
  发布时间:2020-02-04 14:30:00 打印 字号: | |

新年,伴着一场疫情一同到来。

新型冠状病毒肺炎,使得这个春节对所有中国人来说,少了欢愉,多了沉重。多番思量以后,我与妻子商量,最终放弃了回老家的计划,决定留在吴江过年。

每天看着新闻里播报的疫情数据,我心里很不是滋味。作为一名法官,我可以用法律来维护正义,捍卫公理,但是在这样的情况下,我不知道自己还可以做些什么,只能够努力响应政府号召留在家中,不在这个节骨眼上给医务人员增添麻烦。

得知单位决定成立抗击疫情“天平红”先锋行动党支部并组建青年干警突击队,我立刻报了名,在这样的防控关键时期,作为党员,作为公职人员,我必须冲在前头。

疫情就是命令,防控就是责任。21日深夜11点半,我奔赴G1522常台高速原主线收费站(盛泽)卡口,来到战“疫”前线,协助有关部门检验过往车辆及人员,并为随车人员查验体温。

穿上一次性防护服,戴上口罩、手套、医用帽子,拿起测温仪,我由衷感到光荣,可以承担起这份责任,守护这片我热爱的土地,守护我的第二故乡。

凌晨2点左右,我与我的同伴正在测量一辆小汽车内五位人员的体温,驾驶员38.3的体温让我顿时一惊,紧接着测了另外两位乘客的体温,均发现超出37.3的警戒线。我马上将情况通报给检查点的医生,并询问驾驶员车内的温度是多少,检查前车窗是否提前打开,驾驶员称,应该是车内空调温度过高的缘故。为了排除怀疑,我们要求驾驶员将车辆停靠在指定位置,将车窗打开。过了一会,再给三位量体温时,均已在正常体温范围内,幸好是虚惊一场。

在这个春节返程的节点,也是防控疫情的关键点,我与另外一名志愿者共同负责一个车道,从凌晨到第二天早上8点多,一共查验了大小机动车近千辆,为驾驶员及随车人员三千余人测量体温,取得了不落一车、不漏一人的战“疫”成果。无论是大货车,还是小轿车,遇到检查时,都主动配合,许多人为我们深夜设点为驾驶员和随车人员测量体温表示感谢。

冬日的夜晚,比想象的更冷。我跟身旁的“战友”打趣,早知道就把家里的裤子都穿上了,身上这三条御寒的裤子真是远远不够。由于需要穿上一次性隔离服,为防止穿脱导致的破损以及二次污染,大家都不敢喝水,这么一夜已经如此难熬,我无法想象那些奋战在一线的医护人员每天都是如何度过的。

在卡口上,除了我,还有高速公路工作人员,有交警,有医生,还有其他志愿者,大家都在为我们这座城市努力着,工作者,默默奉献,毫无怨言。


 
责任编辑:研究室