当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
战“疫”手记——我看见(邱清颖)
作者:邱清颖  发布时间:2020-02-07 14:33:28 打印 字号: | |

    最近,我每天醒来的第一件事情,就是拿起手机看看疫情的最新情况,每每看到新增病例,都会跟着揪心。在这样的疫情面前,我一直想做些什么,哪怕做不了轰轰烈烈的大事,也想尽一份绵薄之力。
    2月4日,上班的第二天晚九点,手机突然响起连续的叮咚声。原来,是院里针对疫情组织的青年干警突击队微信群里发出了紧急通知,我们法院将为吴江区内三个高速卡口提供志愿服务,而我,则将作为第一批的志愿者冲到抗“疫”一线。
    在接到通知之后,我给妈妈打了个电话,告诉她我将参加志愿服务行动。没想到以往连我打个喷嚏都要紧张的妈妈,只是对我说要注意安全,多穿点衣服保暖。
    2月5日下午一点,我出发至常台高速盛泽出口,与已经在此处值班了六个小时的同事交接。简单熟悉了工作之后,我便立马投入工作,随着日头渐高,高速上的车也逐渐多了起来。
    在例行检查和询问时,有一车乘客表示其是来盛泽谋工作的,在吴江没有固定住所,并主动拿出高铁票。我查询后发现这辆列车途径湖北,便立即将这一信息告知询值的民警。在民警与其短暂沟通后,该乘客表示愿意配合工作,并掉头离去。
    执勤过程中,我还遇上了一对夫妻,称自己是从四川出发自驾至苏州,路途中绕过了湖北路段。民警在查验后觉得不符合常理,便对该车辆的行车轨迹进行了查询,原来该车并未绕过湖北。考虑到该夫妻目前体温正常,便引导该对夫妻至集中隔离点进行隔离观察。
    三点,阳光渐弱;五点,北风呼啸;七点,天已黑透;车灯亮起,人未离岗。我看见,驾驶员主动配合查验;我看见,多方齐心聚力共渡难关;我看见,全国共同努力保护同胞。所有的这些,武汉,你看见了么?如果看见了,赶快好起来吧!樱花会开,春天会来。武汉加油!中国加油!

 
责任编辑:研究室