当前位置: 首页 > 笠泽文苑 > 文学作品
“白首之心”正青春
  发布时间:2020-04-14 14:57:26 打印 字号: | |

“白首之心”正青春

苏州市吴江区人民法院   胡琴

 

我是苏州市吴江区人民法院的一名人民陪审员,在履职过程中结识了一批“同行”,他们大多是机关、学校、企业的退休人员,虽然年岁已高,但进取之心不减,兢兢业业、默默无闻地在司法岗位上继续发挥余热。特别是在疫情防控期间,他们与时俱进,相帮相扶,出色地完成了审判任务,体现了一名优秀人民陪审员的可贵品质。

去年6月,我刚到少年庭时,发现几位年纪较大的陪审员仍在用传统的电话方式与书记员联络,有时一件事可能要打几通电话才能确认,若临时变动,还得反复电话,费时费力。考虑到微信办公的便捷,我建议建一个排期工作交流小群。这种“时髦”的工作方式,对网络比较生疏的这些老同志却成了“新问题”,因为他们很少关注微信,有的甚至未使用智能手机。但是,他们很快就适应了新的网上办公模式,从原来很少关注微信到现在及时收看群动态,沟通变得高效简洁。樊东林老师是最年长的,他原本连打字都不会,通过请教与摸索,现在微信传图、手机定位、语音通话、小程序运用都能玩得转。

疫情防控期间,在线庭审发挥了重要作用,多方异地连线,以解“线下开庭”的诸多实际困难。据了解,到3月底,吴江法院已完成在线庭审593件,保证了审判工作的顺利进行。在庭审时,为了尽量减少人员的聚集,要求陪审员在办公室或居家通过手机参与庭审,下载、安装APP,操作使用在线庭审软件又成了新挑战。但老同志们都有办法,我曾打趣地问仓公鼎老师是如何学会线上开庭的,他说请教孙女啊,其他的几位陪审员也都是让家人帮忙,在小辈们的指导下慢慢熟悉的。我在与审管办的庾向荣主任交流时,他感慨地说,原先还担心这些老同志的适应能力,现在看来是多余的。看,疫情中,陪审员们大家都在成长,顺利通过了新事物的考验。

在参加庭审、合议的同时,各位陪审员还充分发挥特长。樊东林原是一名中学语文老师,非常健谈,言语诙谐睿智。他担任人民陪审员将近十年,积累了丰富的工作经验,只要有时间,就会将他遇到过的经典案例像讲故事一样讲给新陪审员们听,他总结归纳了不同案情、不同角度的教育劝导方式,让人受益匪浅。林秋霞老师也在人民陪审员岗位勤恳工作多年,她为人热情,通情达理,主动承担起与其他陪审员的联络工作,还协助书记员做好案卷装订等工作,是法院里人人爱戴的“老阿姨”。

行文至此,我记起了代诗人王勃《滕王阁序》中的名句:老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”“白首之心”,不正是对他们的真实写照?樊东林老师曾写下这么一段入职认识,他说“对人民陪审员这一崇高的职业,我感到无限的光荣和自豪,继而又产生一种沉甸甸的责任感,因为我们是不穿法袍的法官,每个人民陪审员都要怀着高度的责任感,珍惜人民给予的机会,忠实履行应尽职责,决不辜负人民的希望。”肺腑之言,朴实无华,令人敬佩。


 
责任编辑:研究室