当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
我与西塘法庭的美丽情缘——吴江法官嘉善挂职手记
  发布时间:2020-06-17 13:45:18 打印 字号: | |

缘分西塘:来过就不曾忘记

邂逅西塘法庭是在一个微雨蒙蒙的下午。

我是苏州市吴江区人民法院汾湖法庭的一名法官助理,受法庭指派,到西塘开展跨域纠纷联合化解工作。在西塘法庭同仁们的大力协助下,江浙两家法庭司法协作的第一案初战告捷。案件虽不复杂,但意义重大。

那次行程匆匆,只在法庭内外简单参观了下,没有时间深入交流便赶回了汾湖。只记得西塘法庭紧邻著名的西塘古镇风景区,两层中式小楼在雨丝中格外静谧,内部装修古朴典雅,院子紧挨着一汪平静的湖水,初见便很是喜欢。同样记忆犹新的是西塘法庭人热情的待客之道和高效的工作作风,还有郑斌庭长私人款待我的刚上市的本地西瓜,特别鲜甜。当时便想在这里工作,幸福感肯定爆表。

没想到仅隔四天,因为长三角一体化先行启动区四家法庭联合签署了年轻干部挂职交流实施办法,我有幸成为了第一批挂职人员,再次来到了西塘。

再次相遇的清晨,郑斌庭长和陈副庭长在法庭门口笑容满面地迎接我。在以行政区划为单位的法院系统内部,这种跨省异地同级挂职在以往是难以想象的,想要相互学习工作经验,要么领导带队访问考察,要么求助于媒体信息报道。乘着长三角一体化国家战略的东风,法院互派人员挂职交流,首先在先行启动区内先行先试。这样的挂职交流学习,可以实质性推动长三角一体化示范区司法协作的步伐,有利于资源共享和优势互补,也为法庭间互学互助、互联互通打开了鲜活的通道。

 

走进西塘:热情专业的朋友

为了减少对手头工作的影响,汾湖法庭与西塘法庭协商后,确定第一次挂职时间为一周。

因为家里有孩子需要照顾,我每天自驾往返于吴江与嘉善,虽然往返有些劳累,但我仍然激情澎湃,与西塘法庭小伙伴相处更是非常愉快。唯一的遗憾,便是每天都与美丽迷人的西塘夜景擦肩而过。

我很幸运,在挂职第一天,便参加了浙江省高院组织的民法典视频培训。西塘法庭法官们通过钉钉软件即可随时随地参与会议,节省了到本部参会的时间,高效,便捷。

为了在较短时间内快速、全面地学习西塘法庭的先进经验和工作做法,取回“真经”,我每天带着笔记本、手机,穿梭在审判法庭、调解室和各个办公室,对庭审活动、调解过程、日常通达海系统操作进行观摩学习。西塘法庭每一位同仁对我都十分友好热情,逢问必答,答完还要为我进行系统操作演示。

“西塘特色”除了办案方面之外,午间操也是一大亮点。每天中午十二点十分,西塘法庭准时开始第九套广播体操和健身气功八段锦。我万万没有想到,只在小学、初中、高中时代做过的广播体操,会在十几年后在嘉善重拾起来。郑斌庭长介绍说,做操不仅可以帮助大家锻炼身体,还可以增进同事之间的感情交流。加入到做操的队伍中,我感同身受。

 

    感悟西塘:古镇法庭有智慧

    通过观察、聆听、询问,我发现西塘法庭在无纸化办公和无书记员记录庭审方面有着很多先进做法,非常值得我们学习。

西塘法庭针对无需纸质材料的案卷,自立案受理到结案归档,可实现全程无纸化。但是,他们并没有机械、僵硬地推行无纸化办公,而是秉持“该省则省,当用则用”的办公原则,鼓励承办法官视个案情况,自行决定证据原件的收取和纸张的使用。

我发现,西塘法庭的书记员在办案系统的电子送达模块即可发起送达流程、公告流程,无需另行填写邮寄面单,邮局和法制报会将回执和公告发布同步到系统。同时,各类笔录、裁判文书拟定均可在办案系统生成专属二维码,当事人、审判员、人民陪审员、书记员等通过扫描二维码在电子稿相应身份位置进行签章。而用于同事间日常工作沟通的法务通系统,更是实现了与公安部门、淘宝平台的数据共享连接,在当事人信用画像和送达地址查询程序中,输入当事人名字和身份证号码后即可查询到当事人在公安部门、淘宝平台等预留的身份信息,十分利于案件送达。

    西塘法庭人员并不算充裕,办案人员配置为一审一书模式。为了减轻书记员工作负担,西塘法庭自去年便实现了简易案件无书记员记录庭审的常态化。据使用该庭审模式最多的林柳清副庭长介绍,她去年全年结案中,无书记员记录庭审的案件数约为结案总数的三分之一。我们吴江法院也已经开始对这种新型开庭模式进行探索,灵活、巧妙地适用无书记员开庭庭审,能够减轻简案审理团队的书记员的开庭负担,让书记员有更多时间投入到其他审判辅助工作中去。

 

各有所长,互融共享。长三角一体化示范区内,各家法院法律适用统一、司法环境相当,但在法律之技方面仍然存在差异,在多元解纷、团队运作、审判管理、信息化建设上存在值得互相学习借鉴之处。像我们这样法院系统里的年轻一代,更应紧抓一体化发展机遇,充分利用示范区平台,在交流学习中激发思想火花,互相学习经验,展示各自风采。


 
责任编辑:研究室