当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
法院动态|吴江法院首例预重整案表决通过重整计划
  发布时间:2020-09-10 15:53:07 打印 字号: | |

首例预重整案表决通过重整计划





9月9日上午,苏州市阿林染整科技有限公司(以下简称阿林染整公司)重整案召开第一次债权人会议,顺利通过重整计划。该案是吴江法院首例由预重整程序成功转入重整程序的案件,自裁定受理重整申请至通过重整计划,用时仅42天,大大提高了重整成功率,降低了重整成本。

阿林染整公司是一家有着近20年历史的企业,经营范围为针纺织品销售;针纺织品新产品研发;染色、后整理,具有稳定的客户源。2019年因市场不景气,公司业务量有所下降,另受疫情影响业务受创,公司收益无法足额偿付融资欠息,部分债权人将阿林染整公司诉至法院,并申请冻结了公司账户,公司经营陷入困境。2020年5月27日,阿林染整公司向吴江法院提出重整申请。为准确识别债务人重整价值和可能,经债务人同意,吴江法院于5月29日决定对阿林染整公司进行预重整,并根据债务人及其出资人、主要债权人的推荐确定了临时管理人。预重整期间,临时管理人协助债务人引入投资人并制作预重整方案,后获得出资人和多数债权人的同意。根据临时管理人提交的预重整工作报告,吴江法院于2020年7月30日裁定受理对阿林染整公司进行重整的申请。

进入重整程序后,管理人以预重整方案为依据拟定重整计划草案提交债权人会议表决,有关债权人对预重整方案的同意视为对该重整计划草案的同意。本案分担保债权组、普通债权组、出资人组进行了表决,经最后统计,各组均通过重整计划草案,阿林染整公司重整计划获得通过。依照企业破产法的规定,管理人将在重整计划通过后十日内,向吴江法院提出批准重整计划的申请。

预重整是近年来人民法院面对日益多样的重整需求,在借鉴域外经验的基础上,在司法实践中生发出的一种创新机制。其价值和意义在于准确识别债务人重整价值和可能、提高重整成功率、降低重整成本、减少直接启动破产程序对债务人声誉的影响。今年2月,吴江法院结合工作实际,制定出台了《审理预重整案件的若干规定》,对预重整案件的审理作了积极的探索。目前,除阿林染整公司成功转入重整程序并通过重整计划外,吴江法院还有2个案件正在预重整期间内。



 
责任编辑:研究室