当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
苏南片区法院聚会吴江 研讨个人债务清理工作
  发布时间:2020-11-11 14:53:58 打印 字号: | |

深秋的东太湖边,水光潋滟,秋叶连绵。11月10日下午,“与个人破产制度功能相当的改革试点工作”中期评估座谈会(苏南片区)在苏州吴江举行。江苏省高院,南京、苏州、无锡、镇江、南通市中院以及高淳法院、吴江法院等苏南片区法院参加座谈会,江苏省高级人民法院党组成员、副院长褚红军出席会议,提出要求。

会议上,吴江法院作为“与个人破产制度功能相当的改革试点工作”的试点法院,交流了开展该项工作一年多以来的经验体会,汇报审理个人债务清理工作的具体推进情况。该院以成为试点法院为契机,探索总结个人债务清理“十步法”,并办结全省首例个人债务清理案件,试点工作取得初步成效。据介绍,截止11月9日,该院已受理个人债务清理申请9件,涉及执行案件42件,债权人55人,债权金额2689.2万元,审结6件,其中4件适用重生程序。该院还详细介绍了相关典型案例,分享审理个人债务清理案件的文书样式和相关文件汇编,并提出适格债务人筛选验证难、个人管理人身份定位难、债权人与担保人理解难、金融债权人一致行动难、清算程序免债难等在个人债务集中清理司法实践中发现的问题及困难。之后,其他与会法院分别介绍 “与个人破产制度功能相当的改革试点工作”推进情况,汇报近期成果,提出现实问题,交流解决方案。

褚红军副院长充分肯定吴江法院在个人债务集中清理工作中作出的努力与取得的成果,对该院敢于探索尝试、及时总结分享表示赞许。他要求,必须正确认识开展以个人破产制度功能相当的改革试点工作的重大意义,该项工作对构建高质量发展体系、优化营商环境至关重要;必须充分理解个人债务集中清理的本质和法律特色,在推进试点工作过程中不断完善制度框架;必须全力加快试点工作进度,大胆试行勇于实践,及时总结经验,形成可供参考的详细方案。


 
责任编辑:研究室