当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院与吴江工商联签署服务民营经济高质量发展合作协议
  发布时间:2021-04-14 15:20:14 打印 字号: | |

    4月7日下午,吴江法院与吴江工商联签订《关于服务全区民营经济高质量发展合作协议》。双方就助力构建共建共治共享社会治理格局、为民营经济高质量发展营造优质法治环境,在联席会商信息互通、矛盾纠纷多元化解、联合普法宣传、加强司法建议、企业风险预警防控、推进执行工作等方面形成合作工作框架。

    《协议》将推动区法院和区工商联建立更加紧密的工作联系,共建促进民营企业健康发展常态化合作机制。《协议》旨在充分发挥人民法院审判职能,依法平等保护民营企业和民营企业家合法权益,为民营经济高质量发展营造“鲈乡最舒心”司法环境;充分发挥工商联的桥梁纽带和助手作用,引导民营企业规范经营行为、守法诚信经营,自觉学法遵法守法用法。     

    双方均表示,将以此次签约为契机,发挥各自优势、深化务实合作,进一步改进提升服务民营经济发展方式方法和具体举措,推动各项工作落地见效。既要有效帮助民营企业解决发展过程中的痛点、难点问题,切实提升民营企业依法治企能力和水平,保障企业健康发展和企业家健康成长;也要将法律监督与法律帮扶结合起来,审慎司法,不断增强法律服务意识,加强普法宣传工作、诉源治理工作,推动建立纠纷多元化解机制、风险预警机制,帮助民营企业提高风险防控能力。


    吴江区民营经济活跃、民营企业众多,一直以来,吴江法院始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极延伸审判职能,推动从源头上规范经济行为、维护市场秩序,促进区域经济社会发展。

   为充分发挥商会在化解民营经济领域纠纷方面的优势,根据区工商联的前期推荐,法院经过考察审核,决定聘任15位商会成员作为特邀调解员,将根据案件性质委派诉前调解。法院将不断加强对特邀调解员的业务指导与培训,做好服务保障工作,为民营经济高质量发展营造优质舒心的法治环境。


 

 
责任编辑:研究室