当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
规范涉税证据跨区域调取
青吴嘉三地法检税签署协议
  发布时间:2021-06-16 16:30:36 打印 字号: | |

 6月16日,青吴嘉三地法院、检察院和税务局主要负责人会聚苏州吴江,共同签署《长三角生态绿色一体化发展示范区涉税证据跨区域调取合作协议》,进一步规范涉税证据调取程序,丰富司法税务精诚共治内容。

青吴嘉三地法院、检察院和税务局一直保持着良好的互动关系,在司法拍卖协税,破产案件资产处置税费申报、发票开具等方面开展了全方位的合作,有效促进资产处置高效运行,维护国家税收征管秩序,保护国家税收利益和当事人的合法权益。仅以吴江法院为例,2020年全年审结破产案件151件,清偿税款债权2909万元,协助缴纳税金4153万元。在司法拍卖中办理涉税事项263笔,协税1.79亿元。全国首开司法拍卖增值税专用发票等创新举措,有效保护了买受人税收权益,促进了营商环境的优化。

合作协议明确了企业和个人纳税情况、财务报表等涉案证据调取的内容、范围和程序。法院、检察院等办案机关可派员或委托律师依法调取案件当事人相关涉税证据,税务机关应当协助。特别是办案机关跨区域调取涉税证据时,可以直接向所在地税务机关申请。

 据了解,该协议有诸多亮点,一是规范调取涉税证据的流程,提高了跨区域证据调取的可操作性。二是引入检察监督机制,对于不当使用涉税证据,损害纳税人的商业秘密和个人隐私的行为,检察机关全程实施监督。三是青吴嘉三地可跨区域调取证据,既保证了涉税证据调取的效率,也免去了办案人员来回奔波的舟车劳顿,增强同城效应。办案机关只需向所在地税务机关提出申请,税务机关之间通过内部系统流转证据材料,实现电子化、规范化、快捷化取证,缩短证据调取时间,减少证据调取成本,提高工作效率。


 
责任编辑:研究室