当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
长三角一体化示范区组建“全域协同”法庭工作联盟
  发布时间:2021-06-16 16:35:12 打印 字号: | |

为充分发挥人民法庭前沿阵地审判职能,今天上午,长三角一体化发展示范区12家法庭齐聚苏州市吴江区人民法院经济技术开发区人民法庭,组建“全域协同”法庭工作联盟,增强示范区内司法协作机制效应。

青吴嘉三地法院分管领导及各法庭负责人首先参观了吴江法院开发区法庭一站式诉讼服务中心、互联网法庭、智慧法庭大数据中心、智能语音管理中心等区域,深入了解“苏智”办案辅助平台、智能语音助手系统、可视化审判管理系统运作情况。

随后举行签约仪式,青吴嘉三地法院共同签署《长三角生态绿色一体化发展示范区“全域协同”法庭工作联盟备忘录》。在承接示范区先行启动区法庭协作先行先试工作成果的基础上,增点扩面联合示范区内全部人民法庭,成立跨域更广、协作更紧密、内涵更丰富的法庭工作联盟。法庭工作联盟在多元解纷和社会治理协作、诉讼服务协作、审判协作、执行协作等八大方面开展协作,有序探索开展裁判尺度和法律适用统一、跨域管辖协同审理、特邀调解员名册互认共管等创新举措。备忘录在前期示范区法庭司法协作备忘录的框架基础上,对主要条款进行了修改、细化和补充,内容更详实具体,突出联盟功能定位,具有较强的引领性、前瞻性和操作性。签约仪式结束后,各法院分管领导介绍所在法院人民法庭基本情况和特色工作,并对法庭联盟工作提出具体要求。

青吴嘉三地法院12家法庭携手,凝聚法治力量,放大协作成果,共铸“C位长安”政法协同品牌,更好服务和保障长三角地区更高质量一体化发展和示范区建设。


 
责任编辑:研究室