当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院出具全省首张个人债务清理免责裁定书
  发布时间:2021-06-18 15:57:53 打印 字号: | |

6月10日,苏州市吴江区人民法根据邱某管理人的申请,出具裁定书免除邱某对债权人未予偿还的债务,并决定对邱某恢复信用。这是全省首件通过个人债务清理程序使得债务人彻底获得经济重生,并恢复正常经济生活的案件。

2020年9月,被执行人邱某向吴江法院提出个人债务清理申请。经审查,邱某因经营木业公司而对外负债,现因资金链断裂已无力偿还全部债务。邱某月收入5000元左右,独自一人抚养未成年子女,每月房租、伙食及教育支出约4000元,其收入已超过基本生活支出,故向法院提交个人债务清偿计划申请进行更生程序。因邱某所负债务系在正常生活、经营中形成,非因赌博、挥霍消费等不良原因导致,且在诉讼、执行程序中无妨害诉讼、规避执行的行为,我随后裁定受理邱某个人债务清理一案,并指定江苏辰海律师事务所为管理人,同时公告债权人申报期限和第一次债权人会议召开时间。

在第一次债权人会议上,邱某提出的个人债务清偿计划未能获得通过。随后,邱某提出了新的清偿计划,尽全力适当提高了清偿率。经管理人与各债权人充分沟通,债权人会议最终通过了新的清偿计划。根据该清偿计划,邱某在六个月内支付款项至债权人指定账户,清偿计划执行完毕后未予偿还的债务将免除,同时在终结债务清理程序之日起设置3个月的信用考验期。2021年3月5日,我根据邱某管理人的申请,因邱某已执行完毕清偿计划而裁定终结个人债务清理程序。

经过三个月信用考验期,未发现邱某有逃废债的行为,吴江法根据管理人的申请出具邱某免责的裁定书。因临近端午节,我根据免责裁定迅速解除对邱某的限制高消费措施。邱某在端午节前顺利地购买到机票,满怀喜悦踏上探亲的旅途。

该案承办法官章伟表示,吴江法通过不断深入探索个人债务清理程序,一方面让尝试创新的人认识到,创新活动可能带来的负债风险会得到合理化解,解除创业者的后顾之忧,激发市场主体的活力;另一方面对于已经开展创业且不幸负债的人,通过个人债务清理程序,振奋其偿债信心,“解绑”对其经济活动的限制,激励其通过个人奋斗获得经济再生,充分发挥个人优势和能力,为整个社会经济带来新的发展动力。当然,即使在通过信用考验期债务人已获得免责裁定的情况下,只要发现债务人存在逃废债行为的,法院也会依职权或依申请裁定恢复清偿原债务额,因此广大市民不必担心‘老赖’借该程序逃避债务。


 
责任编辑:研究室