当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
长三角一体化示范区法院共绘“红色地图”回望党史初心
  发布时间:2021-06-21 16:15:39 打印 字号: | |

嘉兴南湖红船、青浦陈云纪念馆、吴江柳亚子纪念馆……一个个红色教育基地里陈列着百年党史,激荡着百年波澜。在中国共产党一百周年生日到来之际,苏州市吴江区人民法院携手上海青浦法院、浙江嘉善法院共同挖掘红色资源,绘制“红色地图”,回顾往昔峥嵘岁月,深入推进党史教育。

绘制“红色地图”,是青吴嘉三地法院积极探索党史学习多元模式的又一创新举措。地图有效整合了长三角一体化示范区红色教育资源,结合三地地方特色,细致规划了重温珍贵革命史料的个性化路线。红色文化资源是历史的见证,也是党史学习教育的重要内容,以历史遗迹和革命故事,诠释革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的初心使命,能够有效激励法院干警在新时代奋力担当、勇于作为,真正起到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果。根据地图,示范区法院可以有针对性地开展体验式党课教学,共上“行走的党史课”,形成“红色资源共享、地域优势互补、携手共同进步”的党史学习新格局。

    据了解,吴江法院坚持党建引领,树立司法融合“新标杆”。今年4月,结合政法队伍教育整顿,该院汾湖法庭携手另外5家示范区法院毗邻人民法庭,联合开展“重温红船精神”主题党日活动,参观党的诞生地,寻访“红色根脉”,筑牢政治忠诚,深化党史学习。青吴嘉三地法院始终立足示范区红色教育资源,以“融入式”联合党建带动“司法一体化”,扎实开展“学党史,悟思想,办实事,开新局”实践活动,创新联合党建模式,先后在吴江汾湖开展“七一”联合主题党日,在嘉善姚庄组织“不忘初心,牢记使命”主题教育体验教学活动,在嘉善西塘开展党史联学,推动党建工作规范化、活动常态化、阵地特色化。


 
责任编辑:研究室