当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院设立“未成年人探望中心”
  发布时间:2021-06-29 10:18:11 打印 字号: | |

    近日,苏州吴江区人民法院在院本部及6个“幸福港湾”婚姻家事巡回审判驿站分别设立“未成年人探望中心”,加强婚姻案件中未成年子女探望权的审执联动,为因各种矛盾导致探望存在障碍的当事人提供贴心、温馨的场所。

    婚姻案件中,离婚后不与子女共同生活的一方常要求探望子女,而部分探望权义务人常常不履行协助义务,采取隐藏子女,或不按约定将子女送往特定场所等手段,阻碍另一方探望。随着近年离婚案件的增多,以及当事人居住场所变动大,这一矛盾更为突出。为缓解探视矛盾,吴江法院从方便当事人、不妨碍未成年子女的生活和学习为出发点,在婚姻家事巡回审判驿站增设未成年人探望中心,就近为未成年子女及离异父母提供探望场所,适时派出法官协调、疏导,从诉前、立案、审理、执行等各环节,全方位、多维度保障探望权的行使。该院还联合乡镇、妇联、司法所等基层组织,充分发挥各方力量,引导当事人正面积极进行情感交流,避免因探视问题引发新的冲突,让探视权充分发挥弥合亲情、修复情感的作用,共同促进未成年子女的健康成长。


 
责任编辑:研究室