当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
我院金融纠纷化解工作驶入“快车道”
  发布时间:2021-07-12 15:24:07 打印 字号: | |

    今年4月,苏州中院通过签署协议,架起了与人民银行、银保监局、银行机构之间化解金融纠纷的桥梁,标志着苏州金融纠纷多元化解机制建设进入市县(区)同步、协同推进的快车道。借助此次市级层面达成合作协议的契机,我院积极推进金融领域一站式多元纠纷调解机制建设,完善金融纠纷的调解组织体系,扩容调解员队伍,逐步形成了高效率的诉调对接模式。

    近期,我院通过“人民调解+司法确认”同步运行的模式,化解了辖区内苏州农村商业银行、中信银行吴江支行的多起金融纠纷。

    7月6日上午,一起标的额近四千万元的金融借款合同纠纷在苏州农村商业银行办公楼内成功化解。在人民调解员的主持下,某纸业公司与苏州农村商业银行现场签署了分期还款的人民调解协议。经我院司法审查确认后,该协议快速地被赋予了强制执行力。

    依托我院金融纠纷化解的新模式,一系列金融纠纷在诉前快速化解。该模式坚持“人民调解优先,法院处理断后”的处理原则,由常驻我院的人民调解员在借款人还款风险刚刚暴露时,根据化解机制及时介入,促使双方达成人民调解协议,并通过司法确认赋予其强制执行力,真正将纠纷化解在诉前。

    因为金融纠纷案件往往标的较大,诉讼成本较高,此纠纷解决方式既极大减轻了当事人的经济负担、降低纠纷解决成本,也提升了金融机构的债权回收效率。

    此次金融纠纷诉前化解节点前移的尝试,是我院金融纠纷多元化解机制建设以及金融纠纷诉源治理工作的有益实践。下一步,我院将不断加强与辖区各金融机构的合作交流,进一步拓宽金融纠纷多元化解渠道,为人民群众提供更丰富更快捷的金融纠纷解决方式,为辖区金融行业的健康发展和区域营商环境的持续优化提供更加坚实的司法保障。


 
责任编辑:研究室