当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
抚养适应期:妥善处理变更抚养纠纷
  发布时间:2021-07-21 15:48:02 打印 字号: | |

    在处理未成年人抚养权纠纷时,我院始终秉持最有利于未成年人的原则,积极开拓思路,引导双方当事人为孩子身心健康成长考虑,理性面对孩子的成长、教育、生活等问题。

    在一起未成年人抚养权纠纷中,我院劝导当事人解开心结,彼此宽容,提出“抚养适应期”的过渡方案,让孩子与母亲相处、磨合后再确定抚养权归属,得到了双方当事人的一致认可。

    大花在与大刘谈恋爱期间怀孕了,但是由于感情破裂,二人未能结婚。2012年11月,大花生下了女儿小花。在小花出生两个多月后,大花表示自己无力独自抚养女儿,将女儿送至大刘身边。后来,小花被大刘送到了天津,由大刘的父母代为抚养。

    一转眼,小花到了要上学的年纪,小花的户口随母亲大花落户于安徽,大刘于2020年5月向我院起诉,要求确认小花的抚养权归自己。诉讼中,大花表示因大刘已组成家庭且未实际抚养女儿,女儿的抚养权应该归自己,并表示现在自己已经有能力将女儿接到苏州抚养。

    法官在案件审理过程中,考虑到小花出生后并未与大花共同生活,与母亲未建立感情,故建议让小花与大花相处一段时间后再确认抚养权问题。大花与大刘均表示同意,后大刘撤回起诉。

    在一年的磨合期里,大花经常陪伴小花,并表示愿意为女儿提供良好的生活与学习环境。今年5月,大刘再次提起诉讼,请求将女儿小花的抚养权确认给大花。法官询问小花的意见,小花表示愿意随母亲在苏州生活。

    后经法院调解,双方协商一致,小花由大花直接抚养教育,大刘则承担女儿的抚养费,对女儿享有探望权。

    我院通过提出“抚养适应期”过渡方案和耐心调解,妥善处理当事人之间的矛盾纠纷,为孩子寻求最适合的监护人,避免因婚恋矛盾给孩子带来二次伤害。





 

 
责任编辑:研究室