当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
我院创建保险纠纷特邀调解模式
  发布时间:2021-07-22 15:56:24 打印 字号: | |

    去年4月,我院与中国太平洋保险股份有限公司苏州分公司、中国人民保险股份有限公司吴江中心支公司分别签署合作协议,建立保险纠纷案件诉前调解机制,明确诉前调解工作的具体操作流程和制度保障。

    同时,我院还设立了保险纠纷调解工作室,建立保险纠纷特邀调解员名册,由保险公司推荐其理赔专员或专门协助保险公司处理保险纠纷案件的律师,经法院考核后聘请其为特邀调解员,邀请其参与非本公司的保险纠纷调解。

    接收到案件后,我院与吴江人保、吴江太保工作人员对接,由两保险公司先出具调解方案,并将调解方案反馈给我院特邀调解员或速调团队,由调解员或法官助理与原告及其代理人沟通,确定最终调解方案。调解不成,则立即安排开庭。

    目前,我院开发区法庭已聘任4名保险纠纷特邀调解员,均是具有扎实专业基础、较高法律素质、丰富保险理赔调解经验的律师或理赔专员。截至今年6月30日,我院共计向保险纠纷特邀调解员委派涉保险类纠纷201件,已成功化解123件,保险纠纷特邀调解员协助法院参与化解纠纷38件。

 
责任编辑:研究室