当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院善意文明执行:守信缓执行
  发布时间:2021-07-29 15:35:10 打印 字号: | |

2020年6月,贺某某向毕某某出具欠条一份,载明:今欠毕某某坯布尾款30万元。后因贺某某未支付尾款,毕某某诉至苏州市吴江区人民法院。审理过程中,因贺某某下落不明,法院公告送达开庭传票等文书,并依法作出判决,判令贺某某支付毕某某货款30万元。民事判决书生效后,因贺某某未履行法律义务,毕某某向法院申请强制执行。

执行之初,法院依法向被执行人贺某某户籍所在地邮寄执行通知书等执行文书,责令其履行相应义务,但均因无人签收而退回。执行中,法院对被执行人贺某某名下财产进行调查,并委托被执行人户籍地法院查询其名下房产,发现被执行人贺某某在当地有房产。执行人员前往该房产现场调查,因无人在家,故张贴执行公告。

被执行人贺某某在看到执行公告后,主动与执行法官取得联系,表明自己与毕某某间确实存在债务,希望先与毕某某对账,协商还款事宜。执行法官综合考量送达情况、被执行人履行能力、履行态度等因素,与申请执行人沟通后,决定暂缓处置被执行人房产,并给予其一定宽限期,让其与申请执行人协商。

两周后,执行法官组织双方当事人调解,被执行人贺某某也从湖南连夜赶至法院,与申请执行人成功达成和解协议。

《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》要求:强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果有机统一,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的必然要求。

本案中,被执行人在看到执行公告后即积极配合执行工作,且如实申报了名下财产。考虑到被执行人实际情况,法院给予其一定宽限期,暂缓处置其名下房产,并督促被执行人自觉履行,充分彰显了善意执行的司法温度。


 
责任编辑:研究室