当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
“云”研讨:近在咫尺的思想碰撞
  发布时间:2021-08-09 16:59:50 打印 字号: | |

    8月6日下午,我院联合上海青浦法院、浙江嘉善法院利用云会议模式,开展了以建设工程案件相关审判实务为主题的研讨会,三地法院民事审判庭庭长、审判团队负责人及部分法官参加会议。

    围绕建设工程纠纷审理工作机制作交流

    我院民事审判第一庭庭长沈黎红、嘉善法院民事审判庭庭长闵芳呈、青浦法院民事审判庭副庭长徐冬梅分别就建设工程类案件的案件特点、审理难点、工作亮点等进行交流发言。各家法院互相学习,取长补短,补足建设工程纠纷类案件审理中的短板。


    围绕审理中的疑难、热点问题作探讨

    嘉善法院法官交流了法律规定的“在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后”认定发包人付款责任,在实务中法院审查的范围与程度如何界定及举证责任如何分配等问题。

    我院法官就实务中以房抵工程款协议效力认定,以及不具备规划、施工许可等存在批建手续问题的建筑物,是否可以成为建设工程价款优先权的客体等问题进行交流。

    青浦法院法官就合同中约定了主材、人工不作调整,但在实际施工中客观上发生主材及人工大幅度上涨的情形下,是坚守合同原则,风险由施工人承担倒贴施工,还是本着公平原则进行调整,此种情况下是否赋予承包人施工人解约权等问题作主题发言。

    研讨会气氛热烈,三地法院深入剖析疑难问题,积极分享观点思路,为该类案件的审判理清思路。


    召开跨域专业法官会议

    三地法院就三件建设工程纠纷案件中的难点问题进行讨论,大家积极发言,从多角度展开分析,多方面进行论证,最终达成一致意见,为类案审理提供裁判思路。

    此次研讨会上,三地法院互相学习优秀经验做法,集思广益,探讨难点,融合感情。三地法院均表示,要持续开展研讨交流,继续深入探讨其他审判主题,推进裁判尺度统一,促进提升类案审理质效。


 
责任编辑:研究室