当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
“诉转破”再创新:我院首试诉前调解转破产
  发布时间:2021-08-12 13:38:21 打印 字号: | |

    近日,苏州市吴江法院根据债权人魏某的申请裁定受理苏州餐饮管理有限公司破产清算案。该案是吴江法院受理的第二例诉转破案件,也是我院首例在诉前调解阶段,原告申请直接启动破产程序的案件。

今年6月,12件以苏州餐饮管理有限公司为被告的特许经营合同纠纷案件在吴江法院进入了诉前调解程序。经审查,该公司成立于2019125日,经营范围包括餐饮管理、企业管理咨询等该公司并以订立特许经营合同的方式经营某项目,为合同当事人提供品牌运营指导。但由于该公司怠于履行其合同义务,引发众多纠纷。此前,吴江法院已审结该公司作为被告的四件案件全部案件涉及标的额近三百万元,该公司已经人去楼空。

法院释明,一名债权人魏某向吴江法院对苏州餐饮管理有限公司提出破产申请。经审查后,吴江法院裁定受理苏州餐饮管理有限公司破产清算一案12件案件的原告均选择通过破产程序主张权利。

吴江法院民事审判第二庭庭长游佳指出,“诉转破”旨在打通诉讼与破产程序之间的壁垒,引导诉讼审理中的当事人及时启动对已出现破产原因的债务人的破产程序,从而更大程度发挥破产制度功能,保障债权公平受偿,节约司法资源。这次诉前调转破产的创新尝试,是吴江法院在民事诉讼繁简分流改革背景下的再探索、再创新。将破产受理从诉讼程序进一步前移至诉前调解程序,在诉前调解阶段即对债务人是否具备破产原因进行实质判断,繁简分流改革对于“诉转破”机制的有力推动能够促进司法资源优化配置,减当事人诉累,实现债权公平受偿。

游佳表示,在今后的工作中,吴江法院将加大对诉前调解案件、诉讼案件的审查力度,在涉具备破产原因企业的案件中,及早向债权人释明申请破产清算,充分发挥诉转破的制度优势,助力保障债权人合法权益,为纠纷源头治理赋能。


 

 
责任编辑:研究室