当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院“云上”聘任特邀调解员
  发布时间:2021-08-19 16:55:17 打印 字号: | |

为深化健全纠纷多元化解机制,最大程度满足人民群众多层次、多途径、低成本、高效率解决纠纷的司法需求,苏州市吴江区人民法院大力推进特邀调解工作,不断强化特邀调解工作的管理和创新。

8月18日下午,院第七批特邀调解员云上聘任仪式暨在线岗前培训会在开发区法庭举行。院党组成员、开发区法庭庭长陆金东,区司法局副局长董芳芳,区律师协会会长冯运晓出席聘任仪式,院立案庭副庭长杨柳主持仪式。

本次聘任仪式线上线下同步进行,受疫情影响未能到场的特邀调解员通过网络参加了仪式,陆金东庭长、董芳芳副局长共同为特邀调解员代表颁发聘书。

冯运晓会长对吴江法院给予律师团体的充分信任表示感谢,希望各位律师调解员能够珍惜法院提供的机会和平台,充分发挥各自的专业优势,在调解实践中不断总结经验方法,为深化多元化纠纷解决机制持续助力。

董芳芳副局长建议特邀调解员:一是要深刻认识特邀调解工作的重大意义,自觉担负起时代赋予的使命和责任,为当事人提供更优质的法律服务;二是要发挥专业特长,理顺特邀调解工作流程和方法,确保调解工作落地见效;三是要遵守廉洁纪律、厘清职责界限,强化服务意识,严守规矩底线,依法开展调解,切实树立特邀调解员的良好形象。

陆金东庭长对特邀调解工作提出意见:一是要充分认识特邀调解员在化解矛盾纠纷中的重要作用,利用特邀调解员的专业知识和在群众工作方面的优势,推动矛盾纠纷多元化解。诉讼服务中心要积极为特邀调解员开展工作创造条件,引导社会认可;二是希望特邀调解员能心系群众,在工作中保持廉洁性、规范性、公正性,多关心支持法院工作,多了解群众司法需求,多给法院提意见建议,发挥好桥梁纽带作用,共同维护社会公平正义。

聘任仪式后,院对本次受聘的全体特邀调解员进行了岗前培训,授课内容包括特邀调解员工作概述、工作流程及线上纠纷调处平台的应用等。参加培训的特邀调解员纷纷表示课程针对性很强,收获颇丰,并表示有信心结合自身的经验与特长,充分发挥作用,将更多纠纷化解在诉前。

据了解,该院现有纳入名册的特邀调解组织15个、驻院(庭)人民调解员11名、特邀调解员249名。2021年上半年,院诉前调解成功案件3569件,特邀调解员数量在苏州各基层法院中位列第一,上半年诉前调解成功的案件数量居全省基层法院首位。下一步,院将继续联合区司法局、区律师协会等部门,进一步健全特邀调解履职保障机制,促进纠纷多元化解体系更好服务人民群众,点亮吴江法院特邀调解工作特色品牌。


 
责任编辑:研究室