当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
我院又一案例入选最高院典型案例
  发布时间:2021-09-15 16:13:05 打印 字号: | |

    今天上午,最高人民法院发布《新时代人民法庭建设案例选编(一)》,我院经济技术开发区人民法庭的创新做法创设"12345"智慧应用场景打造智能法庭"吴江样本"入选,成为江苏唯一一家入选首批典型案例的法院。

    苏州吴江法院经济技术开发区法庭打通审判业务各环节流程,创设“12345” 智慧法庭工作场景,实现案件全流程网上办理,在优化诉讼服务体验、促进纠纷多元化解、提高审判质效等方面成效显著,形成可复制、可推广的智能法庭建设“吴江样本”。

    第一,研发一个平台,实现繁简分流智能化。自主研发 “苏智”办案辅助平台,操作简单,功能全面,集立案、分案、调解、开庭、证据展示、举证质证及电子笔录确认、文书送达等功能于一体,全程在线办理。截至2021年8月,平台在线分案3000余次,在线调解2000余次,委派案件2940件,成功化解1344件,调解成功率达45.7%,真正将大量矛盾纠纷化解在诉前。

    第二,创建二个中心,落实审判监督管理责任。一是审判管理中心,强化流程精准管理。实时显示审判运行态势和质效数据,以案件审判流程为中轴,精确监管每起案件、每步流程、每个节点,及时分析运行态势,动态调整资源配置,跟踪督查问题整改,做到管控全流程、评查全方位、通报全天候。法庭连续六年无12个月以上长期未结案件。二是运维管理中心,科学管理法庭资源。通过科技法庭管理中心,监测管理法庭资源、自动检查维护庭审设备、查看正在使用情况、自动批量检测故障率、主动推送报警情况,有效提高审判法庭利用率。

    第三,畅通三个渠道,服务群众零距离。一是智能语音助手——苏小e。可自动语音拨打诉讼参与人电话、来电自动接听、实时智慧管理,实时督促法官及时回复,有效破解“找法官”难题。截至2021年8月,苏小e外呼电话17001次,接听电话2489次,回复率达99.5%。二是自动生成“一案一群”。机器人为每件案件自动建立一个包含诉讼参与人、调解员、法官、书记员在内的微信群,群内可完成送达、举证、质证、答疑等活动。执行阶段还可以通过“一案一群”进行执行直播,让执行公开透明。截至2021年8月,法庭已经建立2395个案件群,累计执行直播超过52次。三是创建网上诉讼服务大厅。将上级法院网上诉讼服务功能优化整合纳入平台,一站式在线为当事人提供诉讼事务办理、跨域立案、诉讼辅助、信息查询等服务。

    第四,推动四个对接,全面提升诉讼服务质量。一是对接“企查查”。平台可实现自动匹配法人和非法人组织登记信息,自动生成采集于国家企业信用信息公示系统的身份信息附件,提高立案效率。二是对接三大运营商。自动解析案件当事人、法定代表人、负责人在三大运营商登记的电话号码,实现一键拨打、短信告知,全程录音留痕等功能。三是对接大数据中心。平台依法审核后,输入居民身份证号码,可自动查询自然人身份等信息,避免因当事人不知被告身份信息而无法立案。四是对接保险公司。当事人可在线向保险公司申请办理诉讼保全所需的相关业务,整个过程两个小时即可完成。

    第五,打造五个e键,助推审判工作提质增效。一是e键立案。平台自动对接法院综合信息管理平台,相关案件信息自动生成,立案时机器人会根据案件信息,自动在法院综合信息管理平台完成民初、民特、执保等案件的立案,实现智能立案。二是e键开庭。开庭前书记员一键即可开启全部庭审设备,并由机器人自动回填信息,生成开庭笔录模板,节省庭前准备时间,确保信息录入精准无误。三是e键生成文书。根据不同案件类型可以形成各类文书模板,调解员可以一键生成调解笔录及协议等文书,经审核通过后,平台自动签章,当场出具,实现文书智能化。四是e键报结。自动抓取送达日期等信息,提醒承办人报结,一键即可完成报结事项,避免人为造成审限浪费,实现智能报结。五是e键归档。平台自动生成校验指令,自动编目、编页、排序,自动生成封面、封底,点击打印,纸质卷宗依照档案规范要求依次打印装订,实现智能归档。



 
责任编辑:研究室