当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
加盟店铺还有冷静期?
  发布时间:2021-09-18 16:44:25 打印 字号: | |

    奶茶作为一种时尚饮品,颇受消费者的喜欢,不少创业者也将目光瞄向了奶茶市场,纷纷选择加盟奶茶店。但是如果开店经营中途遇阻,交纳的高额加盟费用可以返还吗?近日,我院就审理了这样一起案件。

    小张想开一家奶茶店,2019年7月,她选择加盟某品牌奶茶店。小张与该品牌奶茶公司签订合同后,支付了运营指导费、保证金等合计139500元,奶茶公司向小张交付了部分培训资料。但在店面选址时,小张却频频受挫,几个月的选址过程中,都没有选到适宜的店铺。2019年10月,小张向奶茶公司提出解除合同,要求退还款项,奶茶公司拒绝,小张向我院提起诉讼。

    原告小张主张,选址是奶茶公司的合同义务,奶茶公司未能积极帮助选址,导致店铺一直未能开设。因奶茶公司根本违约,导致后续合同义务无法履行,要求解除合同退还全部加盟费。

    被告奶茶公司认为,其向小张交付了培训资料,合同约定一旦自小张领取培训资料或参加授课培训后,无论何种情形出现导致合同解除、终止,上述费用均不予退还。店铺的选址不是合同义务,最终店铺未能开设的原因在于小张,小张无权要求退款。

    法院经审理后认为,小张与奶茶公司之间形成特许经营合同关系。双方签订的合同并未对店面选址义务进行具体约定,奶茶公司对小张的店面选址提供了咨询与指导,小张主张奶茶公司根本违约,理由不能成立。《商业特许经营管理条例》第十二条规定,特许人和被特许人应当在特许经营合同中约定,被特许人在特许经营合同订立后一定期限内,可以单方解除合同。因小张尚未实际利用奶茶公司的经营资源开展特许业务,其在合理期限内提出解约请求,应予支持。考虑到奶茶公司已实际履行部分合同义务,遂判决奶茶公司返还小张各项费用合计7万元。奶茶公司提出上诉,二审判决维持原判。

    法官提醒,《商业特许经营管理条例》赋予相对弱势地位的被特许人一定的“冷静期”,目的是缓解被特许人的投资冲动,使其能够冷静下来认真阅读合同,考虑加盟事宜。该项权利是法定权利,不得通过合同约定予以排除。但被特许人享有单方解除权的前提是未利用特许人的经营资源开展经营,若允许被特许人在实质性地使用特许人的经营资源后仍享有单方解除权,则会不合理地对特许人的权利造成损害,有悖公平。投资者应冷静全面考虑投资事宜,切勿冲动。


 
责任编辑:研究室