当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
联合解纷,极速高质
  发布时间:2021-09-22 17:02:15 打印 字号: | |

    跨省域诉讼听起来很麻烦,但通过长三角一体化发展示范区人民法庭工作联盟,从诉状副本送达到当事人履行完毕,竟然只用了不到24小时!9月18日上午,我院开发区法庭协助嘉善法院西塘法庭,快速妥善化解了一起合同纠纷。

    吴江某建设公司因工程项目需要,与位于浙江嘉善的某构件公司签订了3份管桩购买合同,构件公司按照合同约定履行了供货义务,但建设公司迟迟未支付相应合同款项。多次催讨未果后,构件公司将建设公司诉至嘉善法院。考虑到被告在吴江经济技术开发区辖区内,嘉善法院当即与我院开发区法庭联系,希望法庭协助送达调解。


    我院开发区法庭接到协助申请后,立即定位被告企业位置,指派法官全力配合嘉善法院法官,联系相对应的网格调解员开展工作。网格调解员只用了不到一个小时的时间,便快速完成了送达。


    为减少跨省域流动,节约当事人诉讼成本,提高化解纠纷效率,两地法院组织进行线上调解。经过一个小时的努力,双方当事人很快达成一致意见,建设公司立即履行付款义务,构件公司随之申请撤诉。该案从立案到被告履行完毕、原告申请撤诉,只用了4天。这是我院联合青浦法院、嘉善法院签署《长三角生态绿色一体化发展示范区“全域协同”法庭工作联盟备忘录》以来,首次跨域联调案件。

    近年来,青吴嘉三地法院先行先试、打破壁垒,快速按下司法一体化工作启动键,搭建起内涵丰富的 “全域协同”法庭协作工作机制,在多元解纷、诉讼服务、基层治理、执行协助、智慧法院建设等方面开展长期深度合作,减少司法壁垒,节约司法资源,为长三角示范区更高质量一体化发展贡献司法智慧和力量。



 
责任编辑:研究室