当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
联动解纷,“网市无忧”
  发布时间:2021-09-23 16:33:13 打印 字号: | |

“你好张某,请问愿意接受调解吗?你可登录人民法院调解平台小程序参与协商。”吴江区消费者权益保护委员会秘书长龚建锋拨通了涉网购案件当事人的电话。

2020年10月,张某、陈某等多名消费者通过网购平台,分别向吴江某进出口货物公司购买了价值几千不等的商品。但是下单后,该公司却迟迟不发货,后来竟然直接关闭了网店。消费者们未收到货物,且与该公司沟通无果,便向吴江法院起诉,要求退还购物款并进行赔偿。

由于是网络购物,原告大多不在本地,为减轻当事人诉累,优质高效化解纠纷,吴江法院根据与吴江区消费者权益保护委员会签订的“网市无忧”线上消费纠纷联动化解品牌共建协议,委托消保委,通过人民法院调解平台化解纠纷。

龚建锋秘书长收到平台的案件委托消息后,立即浏览案情,凭借丰富的网络消费合同纠纷处理经验,明确了双方当事人的利益关切点,并耐心地为当事人分析案情、释明法律,很快就引导当事人找到了问题解决方案。为了减少异地流动,龚建锋通过线上视频、线上预览调解笔录协议、线上签字确认的方式完成了诉前调解,法官审核后进行司法确认。据了解,整个纠纷从受理到化解只用了三天时间,真正做到了便民、利民、高效。

吴江法院民一庭庭长沈黎红特别提到,该批纠纷受理初期,法院多次送达诉状副本材料无果,后借助多部门联动机制,查询到了涉案公司法定代表人的租住地。最终,法院工作人员在非工作日上门,成功完成了送达,保证后期调解工作正常进行。

“感谢吴江法院及消保委的调解工作,省去了我们这些外地当事人的奔波之劳,而且很快就拿到了钱”。一位远在东北的当事人满怀感激地说道。

沈黎红表示,近年来,网络消费市场日益繁荣,信息网络购物合同纠纷也层出不穷。网购合同的买受人住所分布各地,跨省市处理纠纷成本较高。吴江法院主动携手区消保委,完善纠纷联动化解机制,通过委托调解、线上调解等方式促进矛盾纠纷多元化解,为消费者提供了多层次、多途径、低成本、高效率的消费纠纷解决渠道。


 
责任编辑:研究室