当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
敬畏法律,专业细心
——记吴江法院特邀调解员孙姗姗
  发布时间:2021-09-27 14:34:09 打印 字号: | |

2020年4月,律师孙姗姗成为苏州市吴江区人民法院的一名特邀调解员。高效化解矛盾纠纷,真正做到案结事了,不让诚实守信善良的人受委屈,她始终坚持这样的原则开展调解工作。

“回想起几年前,我因家庭原因辞去法院审判员的工作,离开安徽来到苏州,成为一名专职律师。再后来,我有幸成为吴江法院的特邀调解员,虽然身份不停转变,但我为群众解纷解忧的初心始终不改。我希望能学以致用,发挥专业优势助力多元化纠纷解决机制的健全和完善。”乐于接收改变和挑战的孙姗姗表示。

把握当事人心理,换位思考,善于倾听,全面了解纠纷情况,是调解员需要具备的基本素质,在调解过程中准确使用语言,注意方式方法,则是成功化解矛盾纠纷的必备因素。

“孙律师非常专业非常耐心,她主动了解我内心的真实想法,她也知道我的难处,明白我就是咽不下这口气,不是真想解除合同,最后引导我们寻求到了解决问题的最佳方案,真的谢谢她!”一起房屋租赁合同纠纷的原告房东对孙姗姗的调解工作给予了高度肯定。

这起纠纷中,房东将房屋出租给租客用作网咖经营,因租客拖欠租金,房东将租客起诉至法院。房东认为合同到期不再续签,租客应立即返还房屋并支付占有使用费。租客则认为,双方虽未续签书面合同,但依照往年合作惯例,房东未在合同到期前明确告知,应视为续签。现在房东突然要求搬离上百台电脑和桌椅,自己短时间内无法找到合适的经营场所,损失将会非常惨重。

接收到案件后,孙姗姗仔细分析了案情,并与双方深入沟通,了解内心真实想法。她得知房东的真实意图并非解除合同,而是租客时有拖欠租金的行为让他非常不满。于是,孙姗姗劝说房东考虑租客的经营情况,并告知租客按时交纳租金是主要合同义务。最后,她抛出调解方案,建议租客立即付清截止调解之日的租金、水电费,房东与租客再签订为期三个月的租赁合同,租客利用这三个月的缓冲期寻找新场所并搬离。最终,双方均表示同意该方案,原告申请撤诉。

作为调解员,孙姗姗坚持在调解之前与当事人充分沟通,了解双方的想法,梳理证据,初步判断原告的诉请是否合法合理,被告的答辩是否有理有据。她表示,调解工作的最终目的就是帮助当事人解决实际问题,因此一定要精准找出矛盾症结并对症下药,找寻适当时机提出合法合理的调解方案,才能从根本上化解纠纷,帮助当事人减轻诉累。

调解虽不同于判决,但亦应维护法律的底线,在当事人眼中,调解书、裁定书、判决书都是法院的处理结果,对他们今后的行为、价值观都具有引导作用。自从成为吴江法院的特邀调解员,孙姗姗调解了很多买卖合同、劳务合同、不当得利纠纷的案件,她始终坚持在对事实无异议的前提下引导双方达成调解协议。对于一些劳务纠纷,她向被告明确表明拖欠的款项以及劳务费数额不能减少,经济困难可协商分期支付;对于个别“老赖”,则搬出法条,告知其恶意逃避法律义务将影响个人信誉,甚至会触犯法律,受到刑事惩处,尽力促成双方达成一致意见。

孙姗姗坚信,唯有让守法者不寒心,违法者受教训,才能营造良好有序的法治氛围。


 
责任编辑:研究室