当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
您问,我们答
——吴江法院法律咨询服务工作纪实
  发布时间:2021-09-26 14:34:59 打印 字号: | |

经济发展,法治进步,人民群众的法律意识不断增强,对高质高效法律服务的需求度也在上升。听民意,才能聚民心。

“现在来诉讼服务大厅咨询法律问题的群众越来越多了,我们在不断考虑如何才能更好满足大家的需求。安排更多答疑者,找寻更便利的途径,都是我们努力的方向。”苏州市吴江区人民法院立案庭庭长严海明表示。

聚焦群众“急难愁盼”的问题,吴江法院前移服务关口,构建便民、专业、智能、高效的法律咨询体系,对标落实“两在两同”建新功行动部署要求。

 

答疑专业化

公益律师免费咨询

“您看我这个情况能不能起诉?”“请问下我这个诉状这样写对不对?”“我这工钱还能要回来吗?”“我怎样才能尽快拿到属于我的赔偿?”……

吴江法院诉讼服务大厅里,公益律师岗前,咨询的人总是络绎不绝。

很多群众不了解法律知识,想起诉又不知道能否起诉、应该去哪里起诉、该如何起诉,驻点服务的公益律师,恰恰能为他们解决这类问题。清晰的条理,缜密的逻辑,专业律师给予指导,总能让很多群众豁然开朗。

“大家咨询的问题里,劳动纠纷、交通事故、工伤赔偿、民间借贷这类比较常见,只要有人问,我们都会在自己的专业范围内给出一些指导意见,尽可能地帮助他们解除疑惑。”能有机会提供这样的法律服务,公益律师张费华热情洋溢,又倍感责任。

严海明介绍,开设公益律师岗是该院深入推进“一站式”诉讼服务体系建设的暖心举措,这一法律服务新平台,为咨询法律问题的当事人及来访群众提供了更多便利。

2015年吴江法院与区律师协会签订《构建“阳光司法服务平台”协议》,约定由律师协会向法院诉讼服务中心派驻公益律师。公益律师主要提供免费的法律咨询服务,通过分析法律关系、利害关系及典型案例提供诉讼意见,指导书写诉状。

严海明特别提到,为满足日益增长的咨询服务量,今年,该院公益律师岗的服务时间由原来的每周三天增至每周五天,保证每个工作日都有公益律师提供专业服务。今年截至8月底,45名公益律师已累积在该院诉讼服务中心接待当事人2200余人次。

据了解,吴江法院还借助“法检一站式”司法服务协作机制,融合吴江检察院力量,创新打造法检互通的专业法律咨询服务。法院诉讼服务中心和检察院12309检察服务中心携手,在服务中心提供常规线下法律咨询的同时,畅通线上法律咨询通道。今年春节期间,两中心共同推出“法检一站式”节假日司法惠民服务举措,当事人可至两个中心提交案件材料、查询案件信息,也可通过电话、微信、网站等方式咨询法律问题,提供了贴心的“全时”司法服务。

 

服务个性化

多元线下咨询窗口

大学四年级学生朱浩田学的是法律专业,他的毕业实习,因为一个窗口,变得更加丰富而有意义了。

吴江法院诉讼服务中心大厅里,“大学生志愿者”窗口是一道独特的风景线,为当事人提供法律咨询、约见法官、案件查询、紧急事项传达等诉讼服务。朱浩田和他的同学,会轮流到这个窗口值班。他们认真负责,细致耐心,除了根据实际情况给出合适的法律指导外,遇到一些适宜诉前调解的纠纷,还会引导来访群众与特邀调解员对接,帮助他们高效快速化解矛盾。

“提供法律咨询服务,对我们来说也是很好的学习机会。之前在课堂上、书本上学习知识,总是有一定的局限性,能够实际接触到真正的纠纷,运用所学法律知识,在力所能及的范围内给予意见建议,这既是志愿服务,也是难得的学习机会。群众和当事人的疑惑消除了,我们也积累了十分珍贵的实践经验。”朱浩田这样说。

严海明介绍,吴江法院致力于打造多元化、全方位的法律咨询体系,定制个性化服务窗口,拓宽咨询辐射面。该院开设敬老助残专窗,为老年人、残疾人等开辟绿色通道,免去排队辛苦,提供暖心服务。在长三角一体化上升为国家战略的东风下,该院设置一体化示范区诉讼服务专窗,做细做实跨域诉服。该院还在区涉法涉诉联合接访中心设置法律咨询窗口,安排法官和法官助理轮流值班,主动延伸服务半径。

 

咨询便民化

电话咨询五条专线

这天,吴江法院诉讼服务中心接线员陈诗洁接到了当事人郭大爷打来的电话,电话那头的郭大爷想咨询法院地址,到法院交诉讼费。经过一番询问,陈诗洁了解到郭大爷年龄比较大,人又远在东北,过来很不方便,便提议通过网上缴费的方式缴纳诉讼费,并帮助他查询到了案件承办人的联系方式。郭大爷得知可以不用专门跑一趟,非常高兴。

“这是作为一名诉讼服务工作者的基本职责,能帮助当事人解决难题我也很高兴。”面对郭大爷的连连感谢,陈诗洁说道。

“您好,这里是吴江区人民法院,请问有什么可以帮您?”这是该院接线员每次拿起电话的开场白,也是他们一天中重复最多的一句话。为来电群众提供精准专业的解答,要求接线员们有耐心、反应快、善于沟通,并熟悉掌握相关法律知识。陈诗洁表示,接线工作远没有表面上看起来那么简单,有很多人群众在电话里对于案件事实的陈述并不清晰,需要接线员们细致地分析解答,在考虑群众情绪的同时,迅速给出答案。

在疫情防控特殊期间,吴江法院诉讼服务中心暂停公益律师线下法律咨询服务,电话咨询成为了群众和当事人法律咨询的优质选择。该院联合检察院、司法局,推出五条法律咨询专线,即人民法院诉讼服务热线、公益律师咨询热线、人民检察院检务服务热线、人民检察院服务热线以及司法局法律咨询热线,将线下咨询服务暂转为在线电话咨询。不管是线上还是线下,“答疑师”们的诉讼服务同样高质高效,专业务实。

严海明介绍,为创建“随心 随时 随地”服务模式,吴江法院还巧妙利用乡村法官驿站和诉讼服务站,打造家门口的咨询服务。群众可以通过司法公开一体机,与法官在线对话,实现零距离交流,法官也会定期到驿站开展送法普法活动,为群众答疑解惑。

眼前风尘碌碌,身后鲜花绽放。努力为群众解决困难事、关心事,坚持为群众办好实惠事、关键事,吴江法院用贴心务实的工作,赢得了广大群众和当事人的肯定与赞许。


 
责任编辑:研究室