当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
善意文明,守护诚信
  发布时间:2021-10-13 13:30:16 打印 字号: | |

2019年至2020年期间,方某、钟某多次向沈某借款,并以自己名下房产作抵押担保。借款期限届满后,方某、钟某未按期归还借款,沈某诉至苏州市吴江区人民法院。

审理过程中,双方达成调解协议,约定于2021年9月前,方某、钟某一次性归还沈某借款本息合计86万元。后因方某、钟某未履行调解协议,沈某申请强制执行。执行过程中,法院依法向被执行人方某、钟某邮寄执行文书,责令其履行法律义务。同时,执行法官对被执行人方某、钟某名下财产进行调查,并依法查封了其名下作为抵押的房产。

9月18日,双方当事人来到法院,表示双方已经达成和解,请求法院解除对案涉房产的查封措施,由方某、钟某自行出售房产。方某、钟某表示已与案外人签订了买卖合同出售该房产,并承诺卖房款将优先清偿本案债务。

针对该案特殊情况,执行法官详细了解双方当事人意愿、房产交易进程和案涉纠纷履行情况,告知申请执行人沈某解除查封后的法律后果,告知被执行人方某、钟某转移卖房款的法律责任。同时,执行法官还调取了房产交易材料,依法冻结了方某、钟某已经办理的监管账户,确保交易安全。10月9日,法院依法扣划执行款,本案全案执行完毕。

《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》要求:要在坚持网络司法拍卖优先原则的基础上,综合考虑变价财产实际情况、是否损害执行债权人、第三人或社会公共利益等因素,适当采取直接变卖或强制变卖等措施。被执行人申请自行变卖查封财产清偿债务的,在确保能够控制相应价款的前提下,可以监督其在一定期限内按照合理价格变卖。

本案中,申请执行人、被执行人均申请法院解除查封措施,由被执行人自行出卖房产,并且被执行人向法院承诺用卖房款优先偿还本案债务。综合考虑案件实际情况,执行法官对案涉房产进行解封,并依法冻结房产交易的监管账户,既兼顾了双方当事人合法权益,又充分彰显了善意执行理念。


 
责任编辑:研究室