当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
示范区法庭联盟:全域协同,“融”有成效
  发布时间:2021-10-15 14:05:20 打印 字号: | |

长三角一体化,是时代的机遇,也是改革的考验。示范区全方位良性发展,离不开政法的全线护航。法院作为政法队伍的中坚力量,更是敢想敢干,突破壁垒,用跨区域协同联动机制助力示范区经济社会稳定发展,为一体化发展厚植法治合力。

人民法庭是法院的最前沿,聚拢这股“最前”力量,意义非凡。示范区法院抓重点、抢先机,构建“全域协同”的法庭工作联盟。法庭联盟是法治力量的凝聚,也是协作成果的放大,更是示范区法院为共铸“C位长安”政法协同品牌的成功探索。

 

深化共建

法庭联盟迭代升级

这是法庭协作的一次大胆试水,也是一个良好的开端。

2019年10月,位于示范区先行启动区的江苏苏州吴江汾湖法庭、上海青浦朱家角法庭及浙江嘉善姚庄法庭、西塘法庭4家法庭齐聚嘉善姚庄,共同签订《长三角生态绿色一体化发展示范区人民法庭司法协作备忘录》,在法庭协作层面开启了全方位、多领域司法协作的新局面。据了解,备忘录涵盖了诉源治理、智慧建设、诉讼服务、队伍建设等八方面的协作。

为继续充分发挥人民法庭前沿阵地审判职能,今年6月,示范区12家法庭齐聚吴江,签署《长三角生态绿色一体化发展示范区“全域协同”法庭工作联盟备忘录》,组建“全域协同”法庭工作联盟。

升级后的法庭协作机制增点扩面,联合示范区内全部人民法庭,成为跨域更广、协作更紧、内涵更深的法庭工作联盟。协作范围也从8项丰富拓展到如今的11项,增强了示范区内司法协作机制效应,更好融入基层社会治理,服务乡村振兴战略实施

吴江法院党组副书记、副院长吴建中介绍,示范区法院的法庭协作始终充满活力,两年来,从4家到12家,参与深度协同的法庭数量在增加,共建内容也在延展充实,整个机制不断迭代升级。新的备忘录在前期示范区法庭司法协作备忘录的框架基础上,对主要条款进行了修改、细化和补充,内容更详实具体,突出联盟功能定位,具有较强的引领性、前瞻性和操作性。

 

红色领航

联合党建迸发活力

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。今年4月,在中国共产党的诞生地,中国革命红船的起航地——嘉兴南湖,吴江法院汾湖法庭联合青浦法院朱家角法庭、嘉善法院西塘法庭、姚庄法庭、巡回法庭、天凝法庭等毗邻人民法庭,开展“重温红船精神”主题党日活动。

追寻“一大”足迹,瞻仰历史红船,追忆峥嵘往昔,在革命先烈用鲜血守护的党旗面前重温铮铮入党誓词,三地法院干警学党史,悟思想,牢记历史使命,勇担政治责任。

汾湖法庭庭长厉昱中表示,示范区法庭联盟成员共同挖掘红色资源,绘制红色地图,深入推进党史学习教育,强有力推动了党建工作规范化、活动常态。联合党建带动了“司法一体化”全方位、立体化整体推进,干警们在互联互动、互学互比中不断锤炼党性修养,筑牢信仰之基,有效放大了示范区法庭联盟新合力。

厉昱中介绍,示范区法院12家法庭积极以党建带队建,联手推进人才共育,共同打造过硬司法队伍。根据《长三角生态绿色一体化示范区人民法庭年轻干部挂职交流实施办法》,法庭可互派人员挂职锻炼,参与法庭管理、案件调解、司法调研等工作,实现储备干部培训资源共享。

“我每天都带着笔记本、手机,穿梭在审判庭、调解室和各个办公室,对庭审活动、调解过程、日常通达海系统操作进行观摩学习,那次西塘挂职收获满满,是一次快速成长的宝贵机会。” 到嘉善西塘法庭参加过挂职交流的吴江法院汾湖法庭青年法官陈玮芝这样回忆。

 

极速高质

跨域纠纷多元化解

跨省域诉讼,听起来很麻烦,但通过长三角一体化示范区人民法庭工作联盟,从诉状副本送达到当事人履行完毕,竟然可以只用不到24小时!

今年9月,吴江法院经济技术开发区人民法庭协助嘉善法院西塘法庭,极速妥善化解了一起合同纠纷。

吴江某公司与嘉善某公司签订了一份买卖合同,嘉善公司完成供货义务后,吴江公司迟迟未支付相应合同款项,嘉善公司将现公司诉至嘉善法院西塘法庭。考虑被告在吴江经济技术开发区,西塘法庭当即与开发区法庭联系,希望协助送达调解。

接收协助申请,开发区法庭迅速定位被告企业位置,指派对接法官,联系网格调解员,一切步骤井然有序。为了减少跨省域流动,提高化解纠纷效率,两家法庭组织线上调解。最终,吴江公司当即履行付款义务,嘉善公司撤诉。

吴江法院党组成员、开发区法庭庭长陆金东介绍,跨域联调、高效解纷,“全域协同”法庭工作联盟为纠纷多元化解提供便利。近年来,示范区三地法院始终对标战略要求,坚持问题导向、需求导向,全面落实社会治理现代化要求,整合协作法庭区域内多方调解力量,夯实法庭联盟增强基层法治力量,努力打造一站式多元解纷前端枢纽,为长三角一体化示范区高质量发展贡献司法智慧和力量。


 
责任编辑:研究室