当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
海量数据“云上跑腿”,执行协作迭代升级
  发布时间:2021-10-18 14:19:12 打印 字号: | |

点击,提交,数据开始“云上跑腿”。

在我院执行指挥中心,法官助理金峰正通过“长三角示范区执行在线”平台,向上海市青浦区人民法院送交八名被执行人的财产查询申请。

近期,我院执行局全面梳理了新立执行案件,发现有八名被执行人住所地在上海,且均未履行生效法律文书确定的义务。“这样的情况若放在以前,我们免不了要跨省跑上一趟,现场查询这些被执行人的财产情况,但是现在有了这个联动协作平台,事情就简单方便多了。”金峰表示。

半个小时后,青浦法院工作人员将全部代办申请办结,查询结果及时反馈到吴江法院,极速、便利、高效。

2019年5月,我院联合上海青浦法院、浙江嘉善法院《长三角一体化区域法院执行协作备忘录》,约定三地法院在执行立案、事项委托、异地执行等方面开展合作,建立高效协作、全面共享、深度交流的跨区域协作执行机制,拉开长三角一体化示范区三地法院执行协作的序幕两年多来,三地打破地域阻隔,携手并肩作战,形成快速响应、及时处理的跨域协作常态,最大限度兑现胜诉权益

机制逐步完善,创新脚步不停,今年4月,我院携手青浦、嘉善法院依托嘉善“最多跑一次”机关内部协同办事平台,合力推出长三角示范区执行在线平台,聚焦“执行一件事”集成改革,全国首创跨省域执行数字协同,实现被执行人信息查询、财产查控领域事项一键即办、一日办结

平台运行当天,嘉善法院通过平台,就一起买卖合同纠纷执行案件中被执行人名下不动产登记信息查询,向我院发起协助查询申请。仅5分钟,我院即线上反馈查询信息,助力该案顺利执结。

为拓展更多高频协作事项,平台运行四个月左右,三地法院会同三地政务数据部门协商再发力,共同签署《长三角示范区执行在线迭代升级合作框架协议》,强效升级一体化示范区法院执行协作。协议细化了协作平台搭建、办理事项分类、操作流程规范、网络安全保障、协调机制完善等内容,青吴两地打通不动产、车辆、公积金协办通道,嘉善地区扩展到在建工程、养老、婚姻等19项事项,协作单位拓宽到资规、人保、档案等部门,一号登录、一网融合、一键流转,执行工作提速增效。

高质量的司法一体化发展,是区域一体化发展的重要组成部分,运用法治思维和法治方式共同推进区域高质量发展是人民法院担负的重要职责。长三角示范区执行在线”平台织密了示范区内纵向贯通、横向联网的全方位、立体化执行协作网络,融合了智慧时代的高科技技术,凝聚了三地法院、数据部门的合力。他表示,此番协作升级,有力促进相关执行事项多部门信息共享、协同联动、系统集成、整体智治,为更好保障区域法治建设增添力量,科技赋能的司法服务也进一步增强人民群众的司法获得感。


 
责任编辑:研究室