当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
思想业务两手齐抓,建强三地法院队伍
  发布时间:2021-10-20 16:06:38 打印 字号: | |

“建设工程纠纷类案件一般都较为复杂,审理难度大,今天三地法院互相学习了优秀经验做法,极大拓宽了我们对于这类案件的裁判思路。”苏州市吴江区人民法院民一庭庭长沈黎红参加青吴嘉三地法院民事审判“云”研讨后这样说道。

今年8月,吴江法院联合上海青浦法院、浙江嘉善法院通过“云”会议模式,开展了以建设工程案件相关审判实务为主题的研讨会,三地法院民事审判庭庭长、审判团队负责人及部分法官参加了会议。大家围绕建设工程纠纷审理工作机制进行交流,深入探讨审理中疑难、热点问题,集思广益,探讨难点,收获颇丰。

吴江法院党组副书记、副院长吴建中表示,长三角一体化司法协作带来的,是干警队伍的共同成长。三地法院坚持汇聚智慧主攻难题,集中优秀法律人才,发挥各自专业特长,围绕失信惩戒、环境保护、智慧建设、多元解纷、诉讼服务等工作开展常态化交流研讨,推进裁判尺度统一,提高类案审理质效,助力专业法官队伍培养。

吴建中介绍,为推动资源共享,促进优势互补,三地法院已先后在吴江、青浦、嘉善召开业务研讨会20余次,形成工作经验,深化示范合作。针对刑事、民事、商事等审判领域的重大疑难复杂、新类型、具有普遍法律适用意义的案件,三地法院还会运用科技智能远程会议系统,不定期组织召开跨域专业法官会议。同时,为打开互学互助、互联互通鲜活通道,三地法院还制定《长三角生态绿色一体化示范区人民法庭年轻干部挂职交流实施办法》,互派人员挂职锻炼,参与法庭管理、案件调解、司法调研等工作,实现储备干部培训资源共享。

优秀的法院队伍,高超业务能力背后,必须是坚定的政治觉悟。人民法院的思想政治建设,关系着人民法院的前进方向、工作全局和长远发展。在长三角司法一体化协作进程中,三地法院在“毗邻党建”合作互融和人才交流培养方面勇于创新,大胆实践,多维促进法院队伍共建。

为深入推进政法队伍教育整顿,筑牢政治忠诚,深化党史学习,今年4月,吴江法院联合青浦法院、嘉善法院,开展“重温红船精神”主题党日活动。泱泱南湖旁,干警们重温先辈们伟大艰辛的革命历程,汲取力量充实自我,将红色精神融入血液,稳稳落实到执法办案工作中。

吴江法院党组成员、政治部主任周磊表示,一支睿智卓越、充满活力的法官队伍,是做好审判工作的基础和灵魂。为共育人才建强队伍,青吴嘉三地法院坚始终持政治建设和业务能力建设两手抓。周磊介绍,为发挥好政治思想引领作用,通过党建融合带动工作融合、推动感情融合、实现发展融合,三地法院共同签署了《服务保障长三角生态绿色一体化建设司法协作协议》,以“融入式”联合党建带动“司法一体化”全方位、立体化整体推进,推动建成了“资源共享、优势互补、携手同建、共谋发展”的党建工作新格局。


 
责任编辑:研究室