当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
“结亲”三周年!示范区法院召开2021年工作年会
  发布时间:2021-10-21 15:07:27 打印 字号: | |

为深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,更精准地服务保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设,共筑“C位长安”政法协同工作品牌,10月21日, 长三角一体化示范区法院司法一体化2021年工作会在吴江黎里召开。苏州中院党组副书记、副院长吴万江,青浦法院党组书记、院长麦珏,吴江法院党组书记、院长陈晓君,嘉善法院党组副书记、副院长单文军等出席并讲话,三地法院领导班子、部门负责人和媒体代表等参加会议

自建立司法一体化协作机制以来,青吴嘉三地法院坚持以“融入式”党建为引领,主动打破壁垒,持续推进融通,携手搭建起1个全方位协议、16项多元化共建的多层次、全领域协作框架,放大“1+1+1>3”效果,共筑“C位长安”政法协同品牌,提亮示范区生态绿色鲜明底色。会议总结了过去一年里示范区法院司法一体化协作推进情况,畅谈展望下步协作前景。

会上,现场播放了示范区法院党建“六融”协议介绍VCR,三地法院院长共签党建“六融”协议书,创新党建“六融”机制,推进品牌共融共创、阵地共融共建、支部共融共育、平台共融共通、资源共融共享、业务共融共商,构建三地法院“资源共享、优势互补、携手融建、共谋发展”的党建工作新格局。

会议开启青吴嘉三地法院青年干警融入式体验营项目,打造教育、培养、锻炼青年干警综合能力素质的平台,共育高素质法院人才。会议发布第二届长三角一体化示范区法院典型案例,评选出十大民事典型案例、十大优化法治化营商环境典型案例、十大执行典型案例,促进适法统一,规范裁判尺度。

吴江法院党组书记、院长陈晓君在会上介绍,一年来,示范区法院始终把党建工作摆在突出位置,强化引领作用,带动整体发展,司法凝聚力不断增强;紧贴发展重心,深耕司法协作子机制,贡献司法智慧,放大法治能量,品牌影响力不断提升;回应多元司法需求,主动谋求创新,开拓更大空间,服务供给力不断加大。她表示,面对“十四五”规划的新任务、新挑战,需进一步贯彻新发展理念,深耕手中“责任田”,全力打造可复制、可借鉴、可推广的跨域司法协作样板。要共绘党建“六融”新品牌,共拓司法一体新深度,聚焦创新发展新要求,聚拢法治护航新干劲,深推诉源治理新格局,深化基层善治新内涵,加快智能建设新步伐,加添科技赋能新突破,以更高质量的协作融合书写好改革发展道路上的司法篇章。

青浦法院党组书记、院长麦珏指出,示范区法院通过打造诉讼服务快车道、完善法庭协作新格局、优化适法统一新标尺、共筑长三角信用示范区,在司法服务保障示范区发展建设上取得了积极务实成效。她表示,要以示范指引导向推进适法统一,以司法为民理念优化诉讼服务,以共建共享目标强化科技应用,以党建引领要求狠抓队伍建设,不断增强主动性、协同性、前瞻性,以更精准举措、更务实办法,推动司法协作出成果、见实效。

嘉善法院党组副书记、副院长单文军介绍,示范区法院紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,不断推动长三角示范区一体化司法纵深发展,有效促进跨省域数字协同,当好拆除壁垒、数智赋能的探索者;全面加强“共享法庭”建设,当好非诉挺前、诉源治理的推动者;精心打造人民法庭联盟,当好党建引领、服务基层的践行者。他表示,将主动依托各方资源,汇聚各方力量,加强人民法庭与基层政府、组织、公众的即时交互,重塑多元主体的沟通机制,提供全方位全周期服务。

苏州中院党组副书记、副院长吴万江对此次年会的顺利召开表示祝贺,高度赞许示范区法院司法一体化协作工作取得的成果。他指出,在党建引领下,示范区法院通过务实创新举措,服务保障长三角地区高质量一体化发展和区域法治建设,三地党建共融更加深入,干警交流更加多元,司法协作更加完善。他建议,三地法院要做政治忠诚的坚定拥护者,擦亮党建品牌;要做司法业务的勇敢先行者,持续改革创新;要做服务发展的优秀示范者,主动担当作为。

   会前,参会人员共同参观了红色教育基地柳亚子纪念馆和倪征燠大法官纪念馆,激发爱国热情,坚定为民理念。 会上,吴江法院院长陈晓君与下一届轮值法院院长麦珏交接会旗。


 
责任编辑:研究室