当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院召开“办理破产”指标提升工作联席会议
  发布时间:2021-10-22 15:49:04 打印 字号: | |

为贯彻落实《吴江区打造“最舒心”营商环境创新行动2021》要求,高质量完成“办理破产”指标任务,10月22日上午,吴江法院作为指标牵头单位,联合区发改委组织区检察院、税务局、人社局等相关责任单位召开联席会议,并邀请苏州市管理人协会列席。

会上,区法院审判委员会专职委员张有顺首先通报了吴江法院2021年“办理破产”数据指标情况,并从保持执行转破产工作力度、加强破产案件审判管理、进一步深化府院联动机制、全面落实快速审理机制、加强破产审判机制创新、强化管理人履职保障、加大打击破产逃废债力度等七个方面具体介绍了破产审判工作开展情况。

后,各联席单位成员进行了交流发言,重点分析破产审判配套机制运行中存在的问题,并提出解决建议和优化方案。

区检察院第五检察部主任许剑峰建议将债权人会议资料抄送检察机关,以便加强主动监督;管理人在执行职务过程中发现犯罪线索的,可向检察机关反映以便推动案件侦办;在债权申报中,管理人注意与公积金管理中心对接,充分保障职工权益。

区税务局法制科朱贺虹指出,区税务局很早就与区法院签订会议纪要,解决了很多实践难题,但还有一些问题需要进一步沟通会商,明确解决路径房土两税减免的落实管理人纳税申报义务及申领发票流程及时通知税务机关申报债权解决破产和解程序表决难问题强化对税收优惠政策的熟悉程度

市管理人协会副会长李圣学提出了管理人履职中遭遇的财务账册接管难、会计师财产调查权受限、重整企业债务豁免所得税征收困境等问题。管理人协会监事长蒋瑜建议,在烂尾楼处理上,府院联动机制应提早介入;对在信访中发现的问题,建立上报通道;加强对破产审判府院联动规范文件的宣传解读力度;总结烂尾楼处理经验,形成可复制的规则。

区行政审批局市场准入审批科科长沈雄良指出,破产企业注销现均适用简易注销流程,希望进一步加强沟通协调,切实落实中央部委关于推动和保障管理人依法履职的意见。

区司法局副局长董芳芳指出,司法局从加强思想政治教育、强化行业监管、加强执业检查、加大宣传力度四个方面对管理人履职进行动态管理,下一步将从加强公共法律服务、强化律师权益保障、加强沟通交流、严格规范律师管理等方面开展工作。

区人社局仲裁院副院长李志平指出,签署《破产企业劳动争议处置衔接会商纪要》后,区人社局与区法院加强协作配合,防范虚假职工债权,但也存在管理人通知不及时、程序衔接仍待磨合的问题。

 我院副院长钮晓丰指出,自建立破产审判府院联动机制后,各部门通力配合,共享数据,理顺处理流程,不断提高办事效率,工作取得众多成效,感谢各联席单位支持配合法院破产审判工作,期待通过本次联席会议的召开,打造更多子机制和子平台,克服困难,解决实践难题。

区发改委副主任朱穗华在总结发言时指出,区法院聚焦服务区委区政府中心工作,打造出众多优化营商环境典型案例,工作扎实,成果突出,牵头负责的营商环境考核指标一直保持在全省前列。他要求,今年的营商环境考评工作已进入冲刺状态,各联席单位要瞄准考核任务,对标考核内容,不断提升工作质效,取得优秀考核业绩;各联席单位既要从优化营商环境系统工作的大局出发,放眼长三角一体化示范区建设多做创新,又要从小处着手,以问题为导向,常态化召开联席会议,形成会议成果,指导实践操作,切实提升工作实效。

会上,区法院向各联席单位苏州市管理人协会赠送《吴江法院破产审判全景报告》图书。


 
责任编辑:研究室