当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
走进电商基地,护航线上消费
  发布时间:2021-10-25 15:21:45 打印 字号: | |

    为深入践行“两在两同”建新功行动,深化“网市无忧”消费者维权品牌建设,10月22日,在双十一购物节即将来临之际,我院携手区消保委、区电商协会,至吴江丝绸创意产业园和电商直播基地走访调研,并开展电商企业座谈会。我院民一庭庭长沈黎红、吴江区消保委秘书长龚建锋、震泽镇丝绸办主任薛美娟、区电商协会秘书长施青华以及电商企业代表等参加本次活动。

    与会人员首先参观了吴江丝绸创意产业园,领略中华丝绸文化独特艺术魅力,了解吴江丝织物电商产业发展的历史文化优势。随后,大家走进短视频直播基地,感受带货主播、直播运营团队在双十一到来前的紧张氛围。参观过程中,基地负责人全面介绍了产业园和基地的业务板块、组织架构、进驻优势。在在随后召开的座谈会上,我院民一庭庭长沈黎红从消费者维权和劳动争议两个方面,结合相关法条和案例,就司法实践中企业和主播劳动关系认定、产品标签及质量引发的消费者维权等矛盾纠纷进行了生动解读。她表示,直播带货作为一种新型业态受到人们普遍关注,电商企业须对自身行为加强规制,避免矛盾纠纷产生。她建议,电商企业应该主动规避相关风险,规范企业管理行为,打造和谐稳定的用工关系。

    在随后召开的座谈会上,我院民一庭庭长沈黎红从消费者维权和劳动争议两个方面,结合相关法条和案例,就司法实践中企业和主播劳动关系认定、产品标签及质量引发的消费者维权等矛盾纠纷进行了生动解读。她表示,直播带货作为一种新型业态受到人们普遍关注,电商企业须对自身行为加强规制,避免矛盾纠纷产生。她建议,电商企业应该主动规避相关风险,规范企业管理行为,打造和谐稳定的用工关系。

    震泽镇丝绸办主任薛美娟表示,直播基地创新直播运营模式,为入驻企业拓宽销售渠道,扩大了品牌影响。

    区电商协会秘书长施青华表示,本次活动帮助电商企业增强法律意识,提高了企业防范和化解纠纷能力,有效助推吴江电商经济良性发展。

    座谈会现场互动、讨论氛围热烈,对于电商经营者提出的日常交易中遇到的问题,我院法官逐一详尽进行了耐心解答,引导经营者加强意识、堵塞漏洞。“法院主动送法,很大程度上解决了我们在经营中遇到的法律问题,针对性很强,我们非常受用!”电商经营者代表感谢法院和消保委“送到家”的司法服务。


 
责任编辑:研究室