当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院审管办获评全省法院信息化工作先进集体
  发布时间:2021-11-01 17:09:38 打印 字号: | |

日前,江苏省高级人民法院下发通报,苏州市吴江区人民法院审判管理办公室获评“全省法院信息化工作先进集体”。

近年来,吴江法院审判管理办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法的工作主线,努力发挥信息化对于审判执行工作的辅助作用,为审判执行工作顺利开展提供有力保障。

 

服务决策管理“神算子”

    在信息化建设过程中,自主研发可视化审判管理系统,实时显示审判运行态势和质效数据,以案件审判流程为中轴,精确监控管理每起案件、每步流程、每个节点,做到管控全流程、评查全方位、通报全天候。依托平台数据开展专题分析,2篇报告在全国法院司法大数据专题研究中获奖。

   建设 “苏智”办案辅助平台、移动多媒体信息平台、智慧警务管理平台,完善光闸、堡垒机、光端机等硬件设备,为决策管理工作提供有力后盾。

 

服务法官办案“智多星”

    以“电子卷宗+全景语音+智能服务”为主要内容,率先建成覆盖审判执行全流程的“智慧审判苏州模式”五大系统,剥离法官事务性工作40%,减少书记员事务性工作50%,案件办理平均提速30%。

    裁判智能研判系统自动向法官推送类似案例及法律法规,针对案情简单案件,可按照全市法院同类案件审理规则和裁判尺度自动生成裁判文书;建成智能中间库,稳步推进无纸化电子办案;研发“E键开庭”应用,大大提高开庭效率,进一步确保庭审数据回传的及时性和准确性。

 

 

服务人民群众“及时雨”

    紧跟长三角一体化发展步伐,从信息化角度探索示范区法院智慧联建,积极推动移动微法院建设,为实现跨域立案提供技术支撑。

    优化整合在线立案、跨域立案、诉讼材料流转、案件信息查询、保全保险办理等功能,让群众足不出户即可享受全方位、智能化的一站式诉讼服务。

面对疫情,及时调整工作部署,加速推动远程视频系统运用,54个审判法庭全部实现常态化互联网庭审,全国首例法官异地云开庭案获最高院肯定。

 

    吴江法院审判管理办公室始终紧贴决策管理、法官办案、人民群众三个层次需求,不断完善基础设施建设,提升智慧法院建设水平,为法院整体工作持续发展提供强劲动能,为公正司法、司法为民提供有力科技支撑。


 
责任编辑:研究室