当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 案件快报
张美丽遇到的“网购陷阱”
  发布时间:2021-11-02 16:03:41 打印 字号: | |

    网络购物蓬勃发展,消费者享受到了极大的便利,但一些商家也动了浑水摸鱼的歪心思。他们通过电商交易平台销售假冒伪劣产品,不仅侵害了商标权利人的权利,也给消费者带来了极度糟心的购物体验。张美丽和她的家人,就是被不法商家“套路”了的消费者。


    真假难辨的消毒纸巾

    如今,消毒湿巾已成为居家外出的必备良品。勤俭持家的张美丽妈妈听说网上卖的湿巾便宜,就让张美丽在网上帮忙买些消毒湿巾。张美丽精挑细选,终于选中了一款性价比高、品牌好的消毒湿巾产品。张美丽买的是一款“心相印”消毒湿巾,外包装和以前用的基本一样。但是,细心的妈妈发现了古怪。相比于以前用的“心相印”消毒湿巾,这次买到的湿巾外包装做工相对粗糙,色差对比不明显,而且封口简陋,有褶皱、气泡!张美丽和妈妈这才意识到,买到假货了!


    SIEMENS秒变SIEIVIENS

    张美丽爸爸要买插座,张美丽第一时间就想到了“西门子”品牌插座。于是,她在购物平台上搜索到了一家销售“西门子”品牌电器的店铺,店铺活动页面上还标注了“西门子”“SIEMENS”等标识。张美丽一看价格,还挺优惠,果断下单。没想到,此“西门子”非彼“西门子”。收到货后张美丽仔细一看,品牌竟然是“SIEIVIENS”,而不是“SIEMENS”。


    “猴姑”还是“猴菇”

    听说“江中牌猴姑”饼干好吃又养胃,孝顺的张美丽便准备在网上给爷爷也买一箱。可是,张美丽买到的却是“猴菇”饼干。其实,我们经常在广告上看到的“猴姑”饼干,虽然添加了猴头菇原料,但它其实叫“猴姑”饼干,而非“猴菇”饼干。一字之差,却是真假之别。张美丽同学这回可算涨知识了! 


    代购圈里的化妆品

    张美丽看到网上某代购店正在售卖一款韩国进口面膜,竟然比平时的正常价格便宜了一半多,忍不住买下了它!谁料张美丽敷上脸后,没有起到美容的效果,反而过敏了。张美丽不知道的是,这款号称是代购的“美迪惠尔”进口面膜,其实是国内一家日用化学品公司灌装的,面膜布、精华液、包装袋和正版面膜毫不相关。

    张美丽没想到,网购的名堂竟然那么多!大到几万的奢侈品,小到几块钱的日用品,都有假货!除了自己踩坑的产品外,市面上还有“鄣县豆瓣酱”碰瓷“郫县豆瓣酱”的,“欢忊”碰瓷“双灯”的,“啄木乌”碰瓷“啄木鸟”的,着实让人难分真假。


    法官提醒,网络销售作为互联网时代的新型经营模式,为市场带来巨大活力,但同时也存在着诸多陷阱。网店经营者要尊重保护知识产权,在大数据时代,任何侵权行为都无所遁形,侵权者将付出惨痛代价。制假者们应警醒,触犯法律底线将面临刑事处罚。广大消费者也要注意,不能贪图便宜,购买产品时务必认准正规销售渠道,购物时应向销售者索要商品发票或收据,发现假冒商品及时向市场监管部门举报。(张美丽一家为虚构人物)


 
责任编辑:研究室