当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
公正办案,锦旗鲜红
  发布时间:2021-11-04 15:34:52 打印 字号: | |

    近日,我院震泽法庭向军法官刚刚结束一场庭审,便收到了一个特殊的快递,里面装的是印着“公正执法、公道人心”的锦旗。这份感谢来自于谁?事情还得从向军法官之前审理的一起机动车交通事故纠纷案件说起。一年前,李女士的父亲李某驾驶电动自行车,与驾驶小型面包车的徐某发生碰撞,后李某因医治无效不幸离世。巨额的医疗费用和亲人去世的心理创伤,让李女士一家笼罩在阴霾当中。悲恸之余,李女士将徐某和其投保的保险公司诉至我院震泽法庭。这起案件的承办法官,便是向军。
    案件审理中,保险公司拒绝赔付,认为涉案机动车被私自用于从事营业活动(送快递),属于免赔事由。向军认真梳理了双方提交的证据,结合当事人当庭陈述,发现保险公司工作人员吕某在为徐某的小型面包车办理保险业务时,已经知道驾驶员徐某将车辆用于送快递的事实。尽管保险公司提出其已经与吕某解除了劳动关系,但是作为不知情的投保人,徐某有理由相信吕某仍旧能够代表保险公司。在此情形下,保险公司仍然承保并收取保费,视为对案涉车辆使用用途的确认,应当进行理赔。最终,法院判决保险公司给付李女士理赔款110余万元。
    一审判决后,被告保险公司向苏州中院提起上诉,经过审理,苏州中院驳回上诉,维持原判。案件告一段落,当事人李女士坚持送上一面鲜红的锦旗表示感谢。向军说,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是法官的工作目标和努力方向。人民群众无小事,无论案件大小,都应认真对待。

 
责任编辑:研究室