当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
希望,一直都在
作者:黄云斌  发布时间:2021-11-09 14:57:18 打印 字号: | |

    躺在病床上的陈某,是我一起执行案件的申请人。

    “日子是苦,我们夫妻吃苦惯了,也不觉得苦。但是事故发生后,真的不知道怎么过。” 病榻前,陈某的丈夫紧握妻子的手,眼角泛着泪光。“有人劝我放弃,可是我不忍心。”他佝偻着身躯,目光转向门外的小男孩,继续说道:“明天还要带孙子去做手术,他还这么小,日子再苦再累也要过啊!”

    我站在病房里看着这一切,惭愧如同凶猛的潮水,蔓延到了心头最柔软的地方。

    陈某一家本就不幸,本应是中流砥柱的儿子儿媳,都是失去劳动能力的残疾人,年幼的孙子还患有疾病,需终身服药。在陈某发生交通事故后,家中的艰难更是无法言说。陈某被撞得很严重,肇事车辆是非机动车,没有保险。更令人无奈的是,63岁的肇事者沈某,是农村低保户,无长期职业,打临时工维持生活,家庭经济困难。

    经过治疗,陈某保住了性命,却成为了植物人。高昂的医疗费让困苦的一家债台高筑,陈某丈夫需全程照顾陈某,没法外出务工,家中已无经济来源。

    执行过程中,我们依法对被执行人沈某名下财产进行全面查询,但结果不尽如人意,沈某仅有一辆电动自行车,还有每月1100元的农村低保。

    “黄法官,我知道给他们造成了无可挽回的损失,但是我是真的没办法,自己吃饭都是问题。”沈某的懊悔是真的,无力履行法定义务也是真的。我拿着沈某所在村委会出具的贫困证明,真切地感受到执行工作中难以破局的无奈。

    “我知道你们尽力了,但我们只是想要个公道。”陈某丈夫很平静地说。这是一个“执行不能”案件,我知道对于陈某一家来说,是很难接受的事实。我向陈某的家属阐明被执行人的财产情况和执行进展,详细解释什么是“执行不能”,告知他们申请司法救助的权利,陈某的家属逐渐理解。

    于是,陈某丈夫代表陈某,以面临生活困难为由向法院提出国家司法救助申请。司法救助案件依法受理立案,法院经审查后认为,陈某的申请符合《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》第三条第七款的规定,故作出司法救助决定书,决定给予陈某司法救助。

    结果一出来,我立马打电话告知陈某丈夫。不善言辞的他激动不已,不知如何表达内心复杂的感受,只是不断重复道谢。不久后,我又接到陈某女儿的电话,她说道:“黄法官,我父亲特意嘱咐我要跟你们道谢,法院的救助对我们家真的太重要了,真不知该如何感谢您。”其实,电话这头的我,何尝不是满腹喜悦与欣慰。

    执行案件办理中,我们常会碰到“执行不能”案件,被执行人完全丧失履行能力,经核查确无财产可供执行,客观上不具备执行条件,即使法院穷尽一切措施,也无法执行到位。在这起案件里,被执行人年事已高,且无长期职业,确属贫困家庭,但对伤情严重、需要长期治疗和照顾的申请人来说,这份无奈无疑使困境加重。

    但法律不仅是理性的工具,更是承载着人文关怀的盔甲。司法救助是人民法院在审判、执行工作中,对权利受到侵害无法获得有效赔偿的当事人,符合规定情形的,可采取的一次性辅助救济措施,对因诉讼案件身陷困境的当事人予以司法救助,从而补位“执行不能”。

    这一刻,病榻前那个沧桑的身影再次浮现在我的脑海里。只是这次,陈某丈夫那份负重前行的辛酸里,似乎多了点希望。



 
责任编辑:研究室