当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
规避执行?拘留15日+罚款10000元!
  发布时间:2021-11-10 16:03:40 打印 字号: | |

周某与曹某因空调安装事项产生纠纷,周某将曹某诉至苏州市吴江区人民法院,经调解,曹某确认结欠周某安装费45000元,并承诺以分期付款的方式支付款项。但在付款期限内,曹某分文未付,周某申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行法官依法向曹某寄送执行通知书、报告财产令等材料,要求其积极履行债务,但曹某均置之不理。执行法官了解到,曹某经营着一家空调专卖店,具备偿还债务的能力,遂将曹某拘传至法院。到了法院,曹某仍然企图隐瞒财产情况,在执行法官通过财产查控系统调取车辆信息后,才承认自己名下有一辆车。

执行法官对其进行了耐心的教育引导,曹某表示愿意履行,并让其家属将车辆开至法院交由法院处置,希望给予数日时间筹措资金。但是数日后,曹某仍未主动履行还款义务,还拒接电话,玩起了“失踪”。

执行法官经过多方查找发现曹某踪迹,立即将其再次拘传。到了法院,曹某故技重施,表示自己正在筹措资金,过几天就可以履行还款义务。鉴于曹某之前毫无诚信的表现,这一次,执行法官并未采信他的“承诺”。最终,针对曹某隐瞒财产、规避执行的行为,法院决定对其采取拘留15日、罚款10000元的惩戒措施。

拘留及罚款决定作出后,曹某终于意识到自己避无可避、逃无可逃,赶忙联系家人筹措款项,将所欠债务及罚款10000元悉数缴纳到位,并写下了悔过书。

法官提醒,被执行人有履行能力而拒不履行,企图通过隐瞒财产、耍赖、拖延等手段规避债务的,将承担罚款、拘留等法律后果,严重者还将被追究刑事责任。


 
责任编辑:研究室