当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院开出首张《预罚款决定通知书》
  发布时间:2021-11-11 16:42:46 打印 字号: | |

近日,苏州市吴江区人民法院向协助义务人开出首张《预罚款决定通知书》,责令协助义务人按期履行协助义务,取得了良好的法律效果和社会效果。

在一起执行案件中,申请人李某向法院提供了被执行人许某在某村委会有待领补偿款的财产线索,执行法官向某村委会核实了上述财产线索后,向该村委会送达了协助执行通知书,要求协助冻结上述补偿款。但是,村委会擅自将上述款项支付给了被执行人许某,法院责令村委会限期追回上述擅自支付的款项,但其未能在限期内追回。

由于村委会未能在限期内追回擅自支付的款项,法院裁定其在擅自支付而未能追回款项范围内,向申请执行人李某承担赔偿责任。村委会对裁定不服,经过执行异议、复议等流程后,法院裁定驳回其申请。

村委会收到复议裁定书后,主动与执行法官联系,请求延期支付上述赔偿款。考虑到村委会先前并未充分意识到擅自支付将产生的严重法律后果,执行法官从善意文明执行角度出发,以教育引导为主,向村委会发出《预罚款决定通知书》,通知其限期支付,如未能按期支付,拟罚款30000元。

收到通知书后,村委会了解了延期支付的严重法律后果,按期将赔偿款全额汇入法院指定账户,并出具回函,表示将积极配合法院做好协助执行工作。  

在该起执行案件中,法院创新运用《预罚款决定通知书》,以“惩戒预警”的方式督促村委会主动履行义务,充分体现了善意文明的执行理念,彰显司法的权威和温度。


 
责任编辑:研究室