当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
七旬老人状告村委会,特邀调解火速解烦忧
  发布时间:2021-11-15 16:30:20 打印 字号: | |

    十月中旬的一个下午,一位七旬老人老胡来到我院震泽法庭,想要起诉村委会。在特邀调解员的协调下,困扰老胡多日的难题,只用了半小时就解决了,老胡感激不已。

    事情要从今年夏天说起。老胡帮村里拆围墙时不慎摔落,钢筋插到了他左臀深达6至7公分处,经治疗后康复。在谈赔偿时,老胡与村委会在医药费、误工费等项目上产生了较大分歧,双方僵持不下。无奈之下,老胡来到法院要求起诉村委会要求赔偿。

    了解了老胡的情况后,我院工作人员询问了老胡的调解意愿,引导其填写了诉前调解申请书,案件分派至特邀调解员处。特邀调解员了解到老胡和村委会虽然对赔偿金额分歧较大,但村委会对老胡受伤、花费医疗费的事实予以认可。交流中,特邀调解员得知老胡与村委会主任相识,觉得该案具备调解基础,立即联系村委会主任,来院进行调解。

    特邀调解员从法、理、情三个方面出发,与双方进行了耐心沟通,并仔细解读了相关法律。只用了半个小时,该案就顺利调解成功。当天,老胡和村委会签订调解协议,并申请我院予以司法确认,纠纷得到妥善化解。

    老胡对我院这种灵活的解纷方式以及特邀调解员的专业司法服务给予了高度认可,并表达了衷心感谢。他表示,这次经历让他深深体会到了法院大门是为每一个人敞开的,法院是为每一位普通老百姓服务的。

    近年来,我院不断建立健全特邀调解制度,努力为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决方式,满足群众多元解纷需求,提升矛盾化解效率,减轻当事人诉讼成本,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层。

 
责任编辑:研究室