当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江法院集中发放138万元执行款,代表委员点赞吴江执行
  发布时间:2021-11-18 16:44:24 打印 字号: | |

为深入践行“两在两同”建新功行动,推进“我为群众办实事”实践活动,11月18日上午, 苏州市吴江法院积极参与最高院开展的全国法院执行案款集中发放日活动,通过线上线下的方式为农民工小微企业发放执行款138万元。吴江法院作为全省五家基层法院之一,与省高院主会场视频连线互动,并邀请人大代表、政协委员、新闻媒体全程参与见证。

在活动现场,执行法官共向当事人发放现金99万元,签发现金支票24万元,线上转账15万元,涉及工人工资等民生执行案件31件、小微企业执行案件1件,所发放款项均为法定期限的执行案款。其中,19名工人追索劳动报酬案件,吴江法院依法查封被执行人苏州某电子公司的机器设备,并责令其履行生效法律文书确定的义务,后该企业负责人主动向法院申报财产,称其公司名下银行账户内将有应收款陆续到账,法院随即冻结该账户,并跟踪账户余额变动情况。截至11月18日,法院累计扣划24万元,现场发放给19名工人,工资债权清偿比例超过80%该案执行法官表示,后续法院将继续跟进,直至案件全额执结

在另一涉及小微企业的执行案件中,申请人吴江某纺织有限公司向法院申请执行货款93万元,吴江法院充分利用线上网络查控系统,及时发现被执行人银行账户上有可供执行的存款,迅速进行保全、扣划从立案执行到发放款案用时不到一个月,案件顺利执结。

活动现场,工人代表感谢吴江法院对涉民生案件的优先立案、优先执行、优先发放。企业代表对法院简案快执的高效做法表示感谢,大大缓解了企业年底流动资金不足的问题。参与见证的代表委员纷纷为吴江法院执行工作点赞,省人大代表王友林赞扬法院执行工作措施多、力度大,依托智慧执行快速兑现当事人的胜诉权益,彰显了司法温度。

吴江法院党组成员、执行局局长张勇介绍,今年以来,吴江法院新收执行案件10055件,在社会各界的关心支持下,坚持规范执行、智慧执行,不断加大执行力度,目前已执结9910件,执行到位金额17.4亿元,主要质效指标位于全市法院前列。政法队伍教育整顿开展以来,该院主动将案款清理作为整治顽瘴痼疾的主要举措,精准发力,及时将执行到位的案款发放到当事人手中表示,吴江法院将以此次集中发放为契机,深入探索案款管理长效机制,及时兑现当事人胜诉权利,进一步提升人民群众安全感、获得感。


 
责任编辑:研究室