当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
吴江召开综合治理执行难工作联席会议
  发布时间:2021-11-19 17:25:46 打印 字号: | |

为贯彻落实中央、省委、市委关于加强综合治理从源头“切实解决执行难”决策部署,切实加强对执行难综合治理工作的组织领导和统筹协调,11月19日上午,吴江区综合治理执行难工作联席会议在吴江法院召开。区委政法委副书记沈正华出席会议并讲话,联席会议各成员单位相关负责同志参加会议。区法院党组成员、执行局局长张勇主持会议。

会上,吴江法院党组成员、副院长、区综合治理执行难工作联席会议常务副组长钮晓丰通报了执行联动工作情况。今年以来,各成员单位按照区委政法委统一部署,深化执行联动协作机制,完善联合失信惩戒机制,提升人民群众司法获得感。通过建立“法检一站式”协作机制、加大公法财产查控联动力度、打通示范区政务数据共享渠道、推动涉税协作机制常态化运行、推进多部门线上协作查控、搭建联合惩戒平台、完善打击拒执犯罪机制等举措,综合治理执行难工作大格局更加完善,执行工作运行更加公正、高效、规范。

区检察院党组成员、副检察长刘慎争表示,吴江检察院联合多部门建立“六稳六保”府院联动执行协作机制,依托司法拍卖涉税协作破解“增值税专用发票开具难”问题,畅通与劳动仲裁及破产审判程序衔接,扎实推进司法联动共建。

区公安局副局长李正华表示,区公安局将立足自身职责,继续探索完善打击拒执犯罪长效机制,规范完善收拘工作流程,进一步提升协作查人、扣车联动效率,不断强化协作联动,加强信息共享,向“切实解决执行难”目标迈进。

区税务局副局长戴伟忠介绍,吴江税法检合作理念先进,合作基础坚实,税务部门在税收执行治理层面与司法机关开展了全方面合作,取得了显著的合作成果,并表示将会同区法院不断拓宽合作广度,深挖合作厚度,创新合作纬度,深化拓展税收司法共治新格局。

区委政法委副书记沈正华充分肯定成员单位在构建执行联动机制方面取得的积极成效,分析吴江区综合治理执行难工作面临的形势和存在的问题。他要求,一是要提高政治站位加强学习领会。充分认识执行工作对于维护人民群众合法权益、实现社会公平正义的关键作用,巩固完善综合治理执行难工作大格局,形成强大合力,明确职责分工,强化责任落实,提高政治站位全面落实“切实解决执行难”各项工作部署。二是要落实重点任务深化联动机制。以全市综合治理执行难工作推进会暨市综合治理执行难工作联席会议部署的九项重点任务为方向,细化分工抓落实,不断深化执行联动机制,充分发挥综合治理执行难工作大格局的重要作用。三是要加大执行力度,加强正面宣传综合运用传统媒体和新媒体,充分展现切实解决执行难的决心和成效;宣传报道典型案件,引导当事人自觉履行生效法律文书确定的义务;加强舆论引导,推动全社会形成理解、支持、配合执行工作的普遍共识。


 
责任编辑:研究室