当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
诉服+速裁:简案快审“吴江速度”
  发布时间:2021-11-22 16:30:18 打印 字号: | |

    近期,我院积极探索“诉服+速裁”的繁简分流工作模式,深化诉前调解与速裁审理无缝衔接,促进案件办理简化提速。11月16日,两起在诉前调解阶段未成功化解的矛盾纠纷,在正式立案后的当天即快速审结,简案快审再现新速度。

    该两起案件均为保险人代位求偿权纠纷,诉前调解中,当事人双方对案件事实争议不大,但对赔偿数额未达成一致。我院诉讼服务中心调解团队在进行诉前调解时,除向被告送达诉状副本等程序性材料外,还按照庭前会议模式,组织双方明确诉讼请求、陈述事实和理由、发表答辩意见并归纳争议焦点,当事人双方还进了行证据交换并发表举证、质证意见。调解团队制作详细的诉前调解笔录,附于诉前调解案卷中。

    案件转入审理阶段后,速裁庭法官第一时间安排双方在线参加庭审,引导当事人对诉前调解过程中的举证、质证内容进行确认,完成庭审并在当天作出判决书送达当事人。两件案件从立案至结案不足24小时,当事人双方均对我院的高效工作表示肯定。

 
责任编辑:研究室