当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
江苏省高级人民法院服务乡村振兴(吴江开发区法庭)实践基地正式揭牌
  发布时间:2021-11-26 17:07:39 打印 字号: | |

11月19日,江苏省高级人民法院服务乡村振兴(吴江开发区法庭)实践基地揭牌仪式在苏州市吴江区人民法院经济技术开发区人民法庭举行。省高院民一庭庭长、人民法庭工作指导委员会办公室主任俞灌南,苏州市吴江区区委副书记、政法委书记钱斌,苏州市中级人民法院党组成员、副院长包刚,苏州市吴江区人民法院党组书记、院长陈晓君共同为实践基地揭牌,吴江经济技术开发区管委会副主任查旭东参加揭牌仪式。

仪式上,钱斌书记对省高院服务乡村振兴(吴江开发区法庭)实践基地正式揭牌表示祝贺,他表示,习近平总书记在中央农村工作会议上强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。吴江开发区法庭要以此次揭牌为契机,更好地用好乡村法官驿站等载体,更好地开展巡回审判、送法进村等活动,不断满足人民群众司法需求,为全区经济社会发展特别是乡村振兴提供更好的法治支撑和保障。

包刚副院长表示,省高院在吴江法院开发区法庭挂牌成立服务乡村振兴实践基地,充分体现了省法院对苏州法院服务保障乡村振兴工作的高度重视,也是对苏州法院工作的鼓励和鞭策。他要求,开发区法庭要紧紧抓住实践基地挂牌这一契机,准确把握新时代人民法庭服务乡村振兴的着力点、落脚点,找准实践基地的功能作用,打造实践基地的特色亮点,释放实践基地的样板效应,进一步健全司法服务保障机制,提升司法服务保障时效,大力推动新时代人民法庭工作高质量发展。

俞灌南庭长指出,建立服务乡村振兴实践基地,是省法院坚持强基导向,贯彻落实中央、最高法院要求,夯实人民法院基层基础建设的一项重要举措,也是推动人民法庭履行审判职能、展示自身形象、培养实干人才、服务广大群众的一项重要实践活动。他强调,近年来,吴江法院开发区法庭积极探索智慧法庭建设,形成了可复制、可推广的智能法庭建设“吴江样本”也为服务辖区企业高质量发展、助推地方产业振兴作出司法贡献在吴江法院开发区法庭挂牌成立“省法院服务乡村振兴实践基地”,有益于推动人民法庭扛起使命、投身实践争当先锋,更好服务乡村振兴服务基层社会治理、服务人民群众对高品质美好生活的需要他要求,开发区法庭要以服务乡村振兴实践基地的成立为起点积极探索人民法庭服务乡村振兴的新路径,继续引领智慧法庭建设方向、创新基层治理模式护航辖区企业更好发展、推进审判质效提升,承担起更多法治宣传、对企服务、助力乡村振兴等方面的社会责任,更好地满足人民群众对新时代法治建设的新需求、新期待,打造服务乡村振兴新的示范品牌。

揭牌仪式由陈晓君院长主持。揭牌仪式结束后,俞灌南庭长一行实地考察了法庭一站式诉讼服务中心、非诉解纷中心、互联网法庭、智慧法庭大数据中心、智能语音管理中心等区域,深入了解“苏智”办案辅助平台、智能语音助手系统、可视化审判管理系统、网上调解诉讼系统、执行直播系统、“一键开庭”系统的运行情况。


 
责任编辑:研究室