当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案手记
正义永不落空
作者:邱清颖  发布时间:2021-12-01 16:32:47 打印 字号: | |

    这是我协助法官处理的又一起工伤保险待遇纠纷,不同于以往,案件原告小凯在诉状后附了一封写给法官的信。

    “火势开始有点减弱了,突然,猛的一下子,还没来得及反应过来,我已经被大火包围”“我被救护车送进医院,光病危通知就挂了有一个月”“我觉得活着对我而言变成了一种必须的责任,照顾年老母亲和年幼女儿的责任”,看着小凯信中字里行间流露出的痛苦,仿佛把我带入了他受伤的那天。

    2012年9月的一天,小凯正在上班,公司车间突然起火,小凯组织工友一同去灭火,在大家的努力下,车间外围的火势逐渐减小。这时,小凯想深入车间继续灭火,但突如其来的大火将其吞噬,等到小凯跌跌撞撞从火海中跑出时,已是全身90%的烧伤。接下来的四五年,小凯经历了漫长的治疗、植皮及整形,大大小小的手术做了26次。这件事给小凯的身心都带来沉重打击。

    为尽快解决小凯的工伤赔偿事宜,我组织双方进行庭前证据交换。经审查,我发现小凯的一大部分请求是因为公司未足额缴纳社保,导致其享受的工伤保险待遇较低而主张的,然而该诉请系因社保缴纳引起的纠纷,不属于人民法院劳动争议案件审理范围。在与小凯的交谈中我了解到,他因工伤赔偿事宜一直在四处求助,他也查询了许多资料,多次联系公司,都未得到妥善解决。面对小凯的困境,案件若是简单的驳回起诉,可能导致小凯求诉无门,本是一腔热血的正义,又怎能让它落空。

    证据交换后,我积极组织双方进行调解。然而,这场纠纷已拖滞多年,调解推进得十分困难,双方各有想法,互不相让。于是,针对小凯的诉讼请求,我引导双方一项一项核对证据,确定赔偿数额及公司垫付款项,考虑到公司的规模较大、经营情况良好,在适当提高赔偿款的情况下,建议按月支付能在较长时间内保障小凯的基本生活。

    最终,经过多次线下调解及电话沟通后,调解方案终于敲定。在双方签完字的那刻,我能感受到小凯内心忧愁的缓解,我也长长舒了口气。

    自从接触了劳动争议纠纷案件,我才算真正感受到劳动者的各种不易。回想这个案件,最难忘的不是因双方拉锯战带来调解的困难,而是小凯最后真挚的一个鞠躬传递的那份肯定,是锦旗展开时,红底黄字“救困扶弱,情暖人心”映入眼帘时的感动。让司法既有力量又有温度,我想这是每一个法律人的追求。

(文中小凯为化名)


 
责任编辑:研究室