当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 法院动态
法正风清,初心如磐——记吴江法院建院七十周年
  发布时间:2021-12-16 16:27:44 打印 字号: | |

1951年12月,吴江县人民法院成立。

时光流淌,斗转星移,意气风发的少年已两鬓银白,大盖帽和旧肩章也悄悄成为了记忆里的影像。七十年光阴如同动人的催化剂,带来改变,留下沉淀。

一路走来,几辈吴江法院人信念坚定,初心如磐,披星戴月,横扫荆棘。默默改变的,是我们的姓名与模样,永恒不灭的,是在我们心中燃烧传承的火种。

 

艰苦岁月铺垫稳重基石

陈旧的办公室里,朴素办公桌上,是简单的纸笔,是厚厚的案卷,是埋头苦干的法官;小小的法庭里,一方小桌上,是页页手写的笔录,是被汗水化开的字迹,是奋笔疾书的书记员……没有隆重的揭牌仪式,没有精致的门头,没有精良的设备,峥嵘岁月的开始,艰苦质朴,纯粹动人。

随着吴江县人民法院于1973年恢复,芦墟、平望、震泽、同里、铜罗、盛泽、松陵人民法庭相继成立。小小的门洞,斑驳的砖墙,曾经艰苦的年代里,几支笔,几页纸,几本书,几张桌子,几把椅子,几乎就是所有。在那个法治刚刚起步的节点上,条件简陋并不代表着工作落后,老一辈吴江法院人始终牢记使命、坚守理想,用日日夜夜的勤恳工作,不断推动吴江的法治建设,守护着这一方土地的司法天平。

如今,年华带走了那些木门院落,时光也虚化了过去留下的点点印记。几经搬迁,2009年,我们结缘高新路788号,搬进了自己的办公大楼。在信息科技时代之中,我们不断探索先进高效的办案模式,迈开阔步建设智慧法院。“5+3”智慧审判体系助力常态化网上办案,“苏智”一体化办案辅助平台推动纠纷全流程在线处理,“苏小e”语音助手满足智能交互问答,“E键”特色系列解放书记员双手……

社会的变迁推动着法院工作的不断进步,办案可以无纸化,隔着屏幕可以开庭,简单文书可以一键生成,一桩桩如今看来十分平常的事,都是曾经的我们无法想象的。但那些一笔一画记录下来的历历往事,那些在泛黄纸张上呈现的种种过去,在历史长河中逐渐积淀,成为了厚重的精神财富,时刻提醒我们不忘初心、牢记使命。

 

薪火相传守卫代代初心

韶华渐逝,树木的年轮多了一圈又一圈,我们的成员换了一茬又一茬。那些为吴江法院奉献青春的前辈,用心血汗水填充了七十年的失落与激情、沮丧与欢乐,留下了名字,书写了传承。

吴江法院恢复之初,全院只有13人,他们用宽阔的肩膀,扛起最艰难的开始,为我们留下珍贵审判的启蒙。现如今,400人的队伍,接下了维护社会公平正义的重担。别上庄严的法徽,我们从最初几个人的坚守,变成一群人的坚守,又变成了几代人的坚守。在多年的执着奋进与攻坚克难中,吴江法院不断涌现出了“全国法院系统模范”李春生、“全国指导人民调解工作先进个人”茅劲虎、“全国法院办案标兵”吴一非、“全国法院先进个人”朱正明等先进典型。他们用自己的实际行动,诠释着敬业与担当。

最初,吴江法院仅设置了刑事审判庭、民事审判庭和办公室,现如今,为了适应实际需要,立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭(道路交通事故审判庭)、民事审判第二庭(知识产权审判庭)、清算与破产审判庭(执行裁判庭)、少年及家事审判庭、速裁审判庭(行政审判庭)、执行局、执行指挥中心、审判管理办公室(审判监督庭、研究室)、政治部、综合办公室12个内设机构规范设置,震泽、盛泽、汾湖、经济开发区及太湖新城5个派出人民法庭全面建成,我们的审判组织更加专业全面,管理模式更加精细优化,审执主业不断提质、提速、提效。

历经风雨,百炼成钢,心血最终换来硕果。吴江法院先后获得全国优秀法院、全国青少年维权岗、全国法院人民法庭工作先进集体、全国法院文化建设示范单位、全省优秀法院、江苏省文明单位等多项国家级、省级荣誉,脚踏实地书写着司法作为与奋进担当。

 

与时俱进精神历久弥新

岁月的洗礼,不仅体现在办公环境、庭室人员,还有我们与时俱进服务地方经济发展,努力满足群众不断多元化的法治需求。

曾经的我们,在一切都没有那么先进的日子里,为了联系当事人,骑着自行车穿行于村落间整整一天而不感疲惫;为了调查证据,坐几天绿皮火车远赴外地而不觉操劳;为了守护脚下这片土地的公义发展,不遗余力前赴后继。在摸索中成长的我们,更加明白法治的重要,更加懂得人民群众对于公平正义的渴求。如今的我们,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,以硬核力量护航区域发展,以柔性司法温暖人民群众,以工匠精神锤炼过硬队伍。

汗水最终换来了令人喜悦的成果。在前进的道路上,我们打赢“基本解决执行难”攻坚战,夺取扫黑除恶专项斗争胜利,探索形成执转破“吴江经验”、个人债务集中清理“十步法”、“唯一住房”标准化执行“五步战法”、“七化”司法网拍机制等工作品牌,把公正天平担在肩头;我们坚持疫情防控和服务发展统筹推进,青吴嘉司法一体化跑出加速度,持续优化法治营商环境,全力护航经济腾飞;我们高标准建成现代诉服中心,主动融入基层社会治理,加快一站式多元解纷建设,迈好踏实为民脚印;我们主动擦亮“融入式”党建品牌,持之以恒严守廉政底线,淬炼专家型法官、复合型人才,锻造高素质法院队伍。

 

 

七十载年华,从初生走向成熟。

吴江法院,是名字,是情怀,是精神,是扎在一代代法院人生命里的根;公平正义,是信念,是追求,是延续,是烙在一代代法院人心尖上的印。


 
责任编辑:研究室